繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于罗溪城管开展农贸市场周边环境整治的热点问题
发布日期:2020-07-29  来源:罗溪镇  浏览次数:  字号:〖

为切实加强对农贸市场周边市容秩序及环境卫生监督管理,进一步规范市场经营秩序,创建文明、有序、卫生市场环境,罗溪城管组织开展了农贸市场环境综合整治行动,着力解决市场周边“脏、乱、差”的现象,营造整洁有序的市场环境,提高群众满意度。

问:为何要开展此整治行动?

答:农贸市场作为与广大市民日常生活休戚相关的重要公共场所,周边环境一直是关注的焦点。市场周边占道经营、乱摆乱卖现象时有发生,尤其是周六、周日以及节假日期间。由于周边人流、车流量较大,一些门店业主将门前人行道当成自己的私人地盘,长期将货物摆出店外,一些流动卖菜摊贩占道经营,将自家种的蔬菜摆放在道路两侧,随意将菜叶、豆壳等乱扔,导致环境脏乱不堪,常常引起交通堵塞。

问:此次整治行动持续多久?

答:7月27日至7月28日,为期2天。

问:整治工作是如何开展的?

答:根据制定的整治方案,有针对性的调整了罗溪农贸市场工作人员及市容科巡查人员配置,安排10名队员,采取轮班、定岗制度。尤其是早上6点至8点以及下午5点至7点这段高发时间内,对农贸市场周边的马路摊点、占道停车、占道经营等行为加强巡查频次。整治过程中,队员们坚持以人为本、文明执法、依法行政原则,注重执法技巧,讲究方法,对占道经营的菜贩和流动商贩进行耐心细致地劝导告诫,以规劝教育为主,避免矛盾激化,使其能够主动撤离,并引导摊主入市。针对店外经营的商户,向商户们发放一封信,规范落实店家“门前三包”责任制,要求其不得店外占道经营。同时对周边乱停车现场进行规范,引导非机动车有序停放,对接环卫部门及时清理周边垃圾,维护好市场周边秩序。

问:此次整治行动取得了什么成效?

答:此次整治共清理市场周边占道经营10余处,劝离流动摊贩30余起,规范车辆停放60余起,暂扣电子秤2台。通过整治,商家经营规范,道路通行顺畅,农贸市场周边市容环境得到明显改善,经营者和消费者满意度明显提高,往来群众纷纷拍手叫好。

问:下一步将如何确保整治效果长效化?

答:一是继续加大巡查频次,实行定人定岗,对流动摊贩、占道经营行为发现一起,劝阻一起,建立长效机制,确保市场周边秩序不反弹,为广大市民营造规范有序、整洁舒适的生活环境。二是加大宣传力度,通过张贴通告、上门宣传等方式,不断提高经营业主和广大群众的环境卫生意识,鼓励更多的经营业主和群众参与到环境卫生整治中来,不断提高群众整体素质,教育广大群众依法办事,规范经营,自觉遵守城市管理法规、维护城市形象,共同营造干净整洁有序的城市环境。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号