繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于新桥镇开展制定非受监建筑施工项目整改措施的热点问题
发布日期:2020-05-22  来源:新桥镇  浏览次数:  字号:〖

为深刻汲取常州市建筑施工领域事故频发的深刻教训,进一步加强新桥镇零星工程项目管理,确保建筑安全生产持续稳定,新桥镇针对企业屋面维修、防水施工以及室内安装、装修等处于监管盲区,事故发生率较高的非受监项目制定了整改措施。

问:“非受监项目”的范围有哪些?

答:未办理或者无法办理施工许可证手续以及质安监手续的建设工程项目。

问:参与制定整改措施的单位主要有哪些?

答:由新桥镇建设管理服务站牵头,物管办、安监办等3个主要职能部门,部分在建施工单位代表、6个社区、7个村委共同参与。

问:本次整改措施的主要内容有哪些?

答:主要包括六方面内容。一是完善安全管理制度;二是明确安全生产责任制;三是强化安全技术交底;四是加强项目现场监督管理;五是优选施工单位;六是严格执行参建单位履约考核。

问:新桥镇是如何做到优选施工单位?

答:严格按照招标文件的要求,对参加投标的施工企业的资质证书、营业执照、法人证书或法人授权委托书的真实性进行严格审查,并且还要对经过初步审查合格的投标单位的实际业绩进行实地考察,重点了解投标单位的施工业绩、企业信誉、其从业人员的素质以及所拥有的设备状况。再有就是对投标单位的管理水平和项目部管理的综合情况进行评价,同时还要调查用户对该施工企业的评价,以确保最终的中标单位全部是资质高、信誉好的施工单位。对不符合参与招标要求的单位严禁参与工程的招投标,加强第一道防线的把关。

问:强化技术交底主要指的是哪些方面?

答:工程开工前,工程技术负责人要将工程概况、施工方法和安全技术措施向参建的工地负责人和员工进行安全技术交底。本着谁负责施工谁负责质量、安全工作的原则,各分部工程技术负责人在安排施工任务的同时,必须要对施工班操作人员进行书面安全技术交底。交底内容包括:准备施工项目的作业特点和危险点、针对危险点的具体预防措施、应注意的安全事项、相应的安全操作规程和标准、发生事故后应及时采取的避难和急救措施等。

问:今后将如何更好的做好招投标管理工作以及对项目现场进行监督管理?

答:一是加强前期管理,严把现场勘查关。二是严格合同管理,严把预算审核关。三是稳固批后管理,严把进展跟踪关。新桥镇建管站将加强对辖区内未办理建设工程安全监督及施工许可证手续的镇级建设工程项目的监管力度,督促施工单位严格落实安全生产主体责任,特别是针对屋面维修、防水施工等高处作业采取相应的安全措施,同时要深入到施工现场,加强现场安全巡逻,检查劳动环境和条件中的不安全因素,检查对发生的工伤事故是否按照“三不放过”原则,建立安全监督网来保证安全施工。

问:制定整改措施的意义是什么?

答:安全工作责任重于泰山,是一切工作的生命线。只有狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,落实各项安全防范与整改措施,建立健全安全长效机制,才能确保新桥镇安全生产形势良好,杜绝安全事故的再次发生。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号