繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇推进水利农机安全生产专项整治工作的热点问题
发布日期:2020-05-22  来源:西夏墅镇  浏览次数:  字号:〖

根据上级文件精神要求,在区安全会议召开后,西夏墅镇积极发动部署,对全镇农业机械、水利工程等方面进行了全面梳理检查,并持续开展安全生产专项整治。

问:在农机安全生产专项整治方面主要做了哪些工作?

答:一是与全镇4家农机专业合作社按要求签订农业机械安全生产责任状,明确安全生产的目标责任。要求每个村委配备一名农机安全协管员,及时做好本村范围内的农机安全工作宣传、发动、发放农机安全告知书。做到层层压紧压实安全生产责任。形成镇、村委、农机合作社三级农机安全生产组织体系,进一步强化镇级农机安全员、村级农机安全协管员、农机服务组织的安全生产责任。二是在农机安全责任方面,对全镇参与农业活动的四个农机专业合作社开展全覆盖拉网式农机安全生产大检查、大排查、大整治。一方面针对区下发的《关于印发新北区农机安全生产专项整治行动整治重点清单的通知》,对每个农机合作社进行排查,发现隐患及时整改到位。

问:水利安全生产专项整治主要包括哪些? 

答:主要包括两个方面:一是水利工程安全运行管理。全镇共有25座电灌站、4座2m³/s以上的翻水泵站,每座泵站都按照规定进行制度上墙并安排有专业的管理人员,定期进行业务及安全培训。二是河道长效管理。全镇18条河道长约59公里,为确保河道管理的安全性及有效性,西夏墅镇通过招投标招录两家有资质的长效管理公司,并与之签订安全管护责任状,要求管护人员年龄必须在65周岁以内,每名员工必须购买意外保险,在河道打捞时必须穿救生衣且有二人以上共同作业。与此同时,安排镇水利站专业人员巡查跟踪,保障管护质量和管护安全。

问:在水利农机安全生产专项整治上是否存在需要改进的地方?

答:一是排查不够细致。由于排查面广,工作量大,需要相关人员的配合,但是就目前的情况来说,基层工作人员可能在人员配置和时间上都无法负担细致全面的排查工作。二是督促不够严格。在排查之后,没有持续深入严格的督促整改,使得排查出现的问题重复出现,整改效果难以持续。三是监管不够到位。由于从事相关行业的人员较为复杂,人员素质参差不齐,监管难以到位。四是法规学习不够深入。工作人员往往重行动而轻学习,在执法和调处过程中缺乏法律法规的支撑。

问:通过专项整治,有何成效?

答:截至5月19日,已经组织4次水利农机安全生产检查,共检查出如灭火装置已经过期、安全生产台帐资料不全、机械维护保养不及时等8处安全隐患,目前已全部完成整改。另一方面对全镇各类小型水利工程进行了检查,对发现的13个问题列入了2019-2020冬春水利修复工程项目,目前该工程已基本竣工。

问:为进一步落实相关工作,西夏墅镇下阶段有什么工作计划?

答:一是加大资金投入,强化安全培训。加大相关扶持资金的投入力度,一方面提高编外工作人员工资待遇,增强工作动力,另一方面统筹安排宣传、培训、监管等方面资金,支持安全生产工作。二是加强部门联动,确保协调到位。不定期开展联合执法,扎实开展安全整治相关工作,使得工作成效得到显著提升。三是加强群众参与,统筹社会力量。安全生产面广事杂,需要发挥社会协同作用,调动群众广泛参与,需通过微信公众号、上门宣传、信息通报等多种手段进行安全生产相关宣传,提高全民参与意识。 

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号