繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇开展防汛工作部署的热点问题
发布日期:2020-05-22  来源:西夏墅镇  浏览次数:  字号:〖

汛期已经来临,为努力夺取今年防汛工作的全面胜利,为经济社会健康发展做出贡献,西夏墅镇把保障人民群众生命财产安全放在首位,开展工作部署,统一思想,提高认识,扎实工作。

问:开展防汛专项部署的时间、目的是什么?

答:时间是5月20日下午,目的是贯彻落实区防汛工作会议精神,分析当前面临的防汛形势,安排部署今年的防汛工作。 

问:有哪些部门参加,主要包括什么内容?

答:参加部门包括镇水利站、建管中心、城管办、安监办等部门和相关村(社区),主要内容包括对去年工作的总结,对前阶段工作的汇报以及对下阶段工作的要求。

问:前期做了什么工作,有何成效?

答:为切实做好2020年度防汛抗旱工作,确保全镇安全度汛,根据区防汛办的统一部署,西夏墅镇按照“以人为本、安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险、防抢结合”的工作方针,提前部署,全面开展了各项工作。一是加强组织领导,制定各项防汛预案。二是完善物资储备,奠定防汛基础。三是加强隐患排查,落实整改措施。镇防汛办于三月底四月初开始组织检查小组开展了汛前专项检查。包括对全镇18条河道的检查,重点检查河岸有无坍塌现象,河内有无阻碍物及渔网鱼簖,截至目前,共拆除渔网3处,制止违章建筑2起;对5个小区的8座地下车库的检查,重点检查应急预案、排水系统、责任人落实等方面,对发现的问题即时提出书面整改意见及整改期限;对在建工程如新孟河拓浚工程、闸站建设工程的检查,发现问题及时协调、沟通;同时对集镇、园区企业进行告知,要求企业做好汛期的自救工作。

问:根据前期工作,在防汛上是否有进一步需要整改的地方?

答:经过几年的建设,西夏墅镇基础设施和防洪排涝能力虽然得到了显著的提高,但仍然存在一些薄弱环节,例如部分水利工程经过多年运行存在的陈旧老化等安全隐患、在建水利工程特别是新孟河拓浚工程建设,对沿线水系和防洪排涝布局造成的影响、防汛安全与水环境改善之间的矛盾等等。

问:为进一步落实防汛抗旱相关工作,西夏墅镇下阶段有什么工作要求?

答:一是分析形势,提高思想认识。要认识到,今年的防汛形势比较严峻,切不可掉以轻心。二是强化领导,健全网络化治理体系。防汛工作实行一把手负总责,各村(社区)、相关单位要进一步强化工作网络,及时调整、充实、完善防汛组织力量,明确工作职责和分工,完善各项工作制度,健全领导挂帅、班子成员分片包干的防汛工作机制,确保每个重点地段、每个点都有人负责,层层落实责任,健全防汛网络。三是明确分工,加强部门联动。各村(社区)、相关单位必须加强领导,健全机制,协调推进,全面落实各项责任,形成防汛抗洪的强大合力。要做到统一组织、统一指挥、统一调度,确保防汛工作万无一失;要牢固树立责任意识,切实加强对防汛工作的管理;要加强监管,确保令行禁止,对因责任不到位,工作不落实,组织不得力而造成重大责任事故的,严肃追究有关人员的责任;对不服从调度命令,影响防汛工作的,要严肃处理,做到令行禁止,确保各项措施落实到位。 

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号