繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
区政协召开“产城大融合”协商会
发布日期:2020-11-02  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

目前新北区产城融合发展态势已逐步形成,但随着发展阶段和条件的变化,如何在区域一体化进程中找到加快形成优势互补、区域协调、产城融合高质量发展的现实路径,成为当前迫切需要研究的重大课题。11月1日,区政协召开“推动全域一体化发展,构建产城大融合新格局的路径选择”专题协商会。

新北区实施“产业立区”的发展模式,整体形成城镇体系比较分散,城市(镇)板块与产业板块相互交错的特殊格局,存在产业功能和城市功能相互掣肘、各板块资源禀赋差异统筹难度大等问题。区政协课题组通过学习考察,提出实施“强心育极、创新赋能、服务提质、集约高效”四大战略,加快建立以“两特三新”为主导的现代产业体系,加快形成集约有序的空间格局和多元复合的城市功能,并提出强化一体化统筹设计、构建现代产业体系、推进“城市大脑”建设、强化机制政策保障等一系列具体举措。会上,多位区政协常委、委员代表围绕产业攻坚、龙头企业、城市美学、板块发展、教育、空间规划等主题建言献策。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,新北区产城融合的新成效值得肯定,但同时也要清醒认识到存在的问题。他指出,产城大融合新格局的构建,应该在更高起点和站位上,站在全域统筹协调一体的高度上,拉长板、强弱项,分类施策推进。要抓规划定位,重点做好“十四五”“国土空间规划”等重要规划编制;抓创新资源,包括人才、平台、载体等重要资源;抓功能配套,覆盖教育、医疗、健康、养老、文体等重点领域,提升区域中心公共配套承载能力与服务能级;抓环境优化,保护生态环境,打好蓝天、碧水、净土保卫战,优化营商环境,擦亮“高新事·高兴办”服务品牌,完善社会治理,推动社会治理现代化;抓队伍建设,培养出优秀的干部队伍、企业家队伍、社会各阶层人士精英队伍。将新北区建设成为产业城市深度融合、城乡关系更加和谐、居民生活殷实安康舒适的产城融合示范区。

区领导薛建南、王宇伟、李小平、徐红、沈春英、许岳华和区政协党组成员胥荣伟出席会议。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号