繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
常州高新区举办动画电影创投峰会
发布日期:2020-10-29  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

10月27日上午,以“炫动常州、云游未来”为主题,第十七届中国常州国际动漫艺术周在东方盐湖城拉开帷幕。常州国际动漫艺术周是江苏唯一的国家级动漫会展。依托常州创意产业基地这一国家级文科创融合示范基地和文化创意产业联盟平合,凸显原创力量、讲好中国故事、坚定文化自信,打造集创意征集、发布、展示为一体的动漫影视平台,加强项目、创意、资本、市场之间的深度互动。

作为动漫艺术周主体活动之一,下午,动画电影创投峰会在常州高新区举行。峰会通过产业推介、主题演讲、圆桌论坛、IP 路演等形式,充分发挥常州动漫艺术周的平台作用,网罗动画电影界大咖,一起交流、思辨,共话中国动画电影的未来。

峰会由中共江苏省委宣传部、江苏省电影局、江苏省商务厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视局、江苏省文联指导,中国电影家协会、中国动漫集团支持,中共常州市委宣传部、常州国家高新区、常州市文化创意产业联盟主办,常州国家高新区工委 (新北区委)宣传统战部、江苏赞奇科技股份有限公司(渲云)承办,是一场为动画电影制作人专属定制的盛宴。

常州动画电影产业起步于2004年,现已成为具有一定规模和影响力的动画产业基地。文化部、科技部、广电总局先后授予常州“国家动画产业基地 ”“国家数字娱乐示范基地 ”“国家现代服务业文化创意产业化基地”。

此次峰会既是常州推进动画电影创作的具体行动,也是发挥动画电影优势的具体举措。常州将借助动画电影创投峰会这一品牌,积极巩固扩大峰会成果,鼓励“创”和“投”,加大项目跟踪服务力度,把优秀创意变成落地项目,把重点项目变成精品力作,努力用优秀的动画电影传承中华优秀传统文化,滋养人们特别是未成年人的精神生活。

据了解,自今年7月20日影院重新开放后,我国电影票房已接近140亿元,充分证明了投资没有离场、人才没有离场、观众没有离场。江苏是全国城市电影票房排名第二的电影大省,拥有影院994家,银幕6472块。面对疫情带来的严重冲击,江苏积极应对,在全国范围内率先及时出台“苏影十条”纾困政策和“苏影保”专项金融服务,打造了促进电影行业蓄势复苏的“江苏样本”。刚刚过去的国庆档,江苏票房突破4亿元,占全国票房10.2%,吸引了1038万人次观影,创造了江苏国庆档电影票房占比历史新高。江苏电影基本走出了疫情的困境。

动画电影是电影产业中不可缺少的重要组成部分,特别是《哪吒之魔童降世》的成功让人们看到了国产动画电影的美好前景。江苏拥有全国最多的国家级动画产业发展基地,相关生产和产业开发企业近400家,已形成了华东地区乃至全国具有较强影响力和产业辐射能力的动画产业集群。常州文化产业起步早、总量大、占比高。2019年,常州实现文化产业增加值383.8亿元,占GDP比重达5.8%,位居全省第三,连续四年位列全省第一方阵,连续三年获评全省文化发展水平先进地区。

动漫艺术周期间,常州国家高新区党工委委员、新北区委常委、宣传统战部部长孙泽阳发布了常州动画产业政策。常州将提供一流的人居环境、投资环境和创业环境、优质服务,共同推进动画电影产业繁荣发展。针对带项目、带技术、带资金落户的高层次动画电影领军人才,将为其申报市龙城英才政策,符合条件的可给予100万元—600万元不等的奖励。对于剧本创作、票房等方面都有大力扶持,其中好票房最高奖300万元,动画电影获奖作品,最高奖励200万元,以此汇聚高端人才,实现中国优秀文化 IP 的创新性转化,打造江苏原创动画电影创新沃土,助力动画电影未来。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号