繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
高新区“七人普”机构、人员、经费“三落实”
发布日期:2020-10-27  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

2020年,我国开展第七次全国人口普查,这是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,涉及每个人、每个家庭,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,提供科学准确的统计信息支撑。新北区按照国家、省市统一安排部署,成立新北区第七次全国人口普查领导小组,做到机构、人员、经费“三落实”,区、镇两级普查机构和普查人员齐心协力、迎难而上,为普查正式登记保驾护航。上门登记时间为11月1日至12月10日。

一是配优配强普查“两员”。新北区人普办出台了区七人普《普查指导员和普查员选聘方案》,充分挖掘镇、街道和村、社区工作人员和网格员等力量,共选聘普查“两员”3811人,其中普查指导员798人,普查员3013人,高中及以上学历人员占比达83.7%。精选师资组建讲师团,进行为期近一个月分层、分批、分类的业务培训,包括综合业务培训25场、专题培训4场、高校对接专场培训4场,近5000人参与培训,力求通过细讲复练、现场指导的全覆盖,确保“两员”熟练流程,胜任工作。国庆放假期间,根据国务院人普办关于开展人口普查业务测试的要求,区人普办在镇、街道的全力配合下,组织698位被抽中人员进行普查业务考试,最终以95.13%的高通过率圆满完成业务测试,保证“两员”队伍以最好的水平迎接普查登记工作。

二是精准划分普查小区。严格按照《普查区域划分及建筑物标绘工作细则》组织实施,立足高新区综合网格和专属网络设置情况,结合分村(社区)测绘建筑矢量图和省反馈建筑物底图,深入现场、高效指导,一对一沟通解决绘图过程中的难点和问题,并对已完成绘图的地区进行二次核实,认真确认辖区的边界以及全部建筑物情况,确保划区合理、边界清晰、标绘准确。全区完成对135个普查区的界限认定,最终划分普查小区3584个,实际标绘建筑物91094个,占建筑物导入总量的103.6%。

三是建立三项工作制度。区域包干制度,区人普办根据工作人员业务特长和职责分工,分成4个业务工作组,分别对应到10个镇、街道,并以工作组为单位对各基层单位进行有针对性的现场业务指导,畅通上下信息沟通。进度周报制度,各镇、街道每周两次将摸底进度、摸底户数及人数以表格的形式报至区人普办,及时掌握各地区的进度差异和工作效率。抽查督导制度,区人普办挑选普查经营丰富的业务人员组成督导小组,抽取部分普查小区,现场进行摸底数据质量抽查,针对发现的问题,点对点进行监督指导,确保摸底工作符合规范,数据质量反映实际。

四是营造浓厚宣传氛围。传统宣传全覆盖,分三次发送人口普查宣传短信近300万条,设计印发宣传海报3500张、横幅1170条、折页37.6万张、展架26个,其中折页和《致调查户的一封信》、小礼品一起,在普查员入户时送到普查对象手中,形成“一对一、面对面”以点扩面的宣传态势。创新宣传有特色,制作人口普查宣传视频《人口普查,新北在行动》,并集中投放到全区8块户外宣传大屏;与常州市人普办联合举办“人口普查专列号”启动仪式,以“大国点名,没你不行”为主题,向乘客朋友广泛宣传人口普查的意义目的、时间节点及普查对象做的准备工作等相关知识,提升人口普查全民参与的热情。现场宣传提热度,先后在新桥街道道乡社区、龙虎塘街道玲珑社区等居民集中的区域开展“普查宣传进社区”活动,通过“摆摊”的形式,发放宣传折页,在普及普查知识的同时近距离宣传人口普查,提高居民群众的配合度。

下阶段,新北区人普办将进一步抓细抓好业务指导、方案落实和宣传造势,为普查正式登记工作做好全面准备。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号