繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
区政协“有事好商量”助力村企共建
发布日期:2020-10-16  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

为推动村企共建共联,助力乡村振兴,发挥政协委界联动的积极作用,9月17日晚,由薛家镇政协工作机构与区政协经济界别组、农业农村与社会福利保障界别组在前期充分调研的基础上,在叶家村共同开展“19:00议事厅”有事好商量活动,此次协商主题为推进叶家村与未米生物现代农业(玉米)温室和科普教育基地建设合作项目。

叶家村位于新北区薛家镇最北部,总人口2280人,曾长期是需要重点关照的“经济薄弱村”。而今,叶家村通过与阿果安娜水果公司、中科院未米生物科技有限公司等企业开展共建,形成了草莓、玉米两大王牌产品,所注册的“叶家玉米”“莓好叶家”品牌成功打入市场,带动村民致富。今年该村仅玉米一项就创收30余万元,村集体收入有望较去年翻番,真正从“薄弱村”变成“小康村”。

基于前期良好的合作,未米生物科技公司计划在叶家建造现代农业(玉米)温室,进一步将选种观察、育种培苗的部分流程迁移下乡,在玉米保健品(玉米梗、玉米茶)生产开发上下功夫,开创企业特色产品,同时建立科普教育基地。企业负责人表示,希望能与叶家达成长期的合作,将叶家的玉米产业转型成为企业先进技术的试验田、精品产品的孵化器。

上半年“叶家玉米”的供不应求让村民尝到了“甜头”、畅想起了“美景”,但也不无担心,随着规模的扩大、产量的上升,销路有保障吗?是否能增加村民就业?面对村民代表一连串的提问,村委和未米生物负责人逐一进行了解答,区、镇相关部门对有关政策进行了说明。会上,界别委员积极发声,给出了一些意见建议,如在村企共建中,双方要精准对接,推动企业转型需求和强村富民需求有机结合起来,实现互利共赢;要进一步盘活闲置土地,梳理吃透政策并积极争取,集聚更多的资源和力量参与到乡村振兴中来。这些意见建议得到了大家的认同。

现代农业(玉米)温室建起来后,通过玉米种植技术、玉米茶加工技术等的培训,带动村民创业就业。此外,未米科技还规划依托该温室建立科普基地,叶家村也确立了围绕叶家草莓园和玉米科普基地建设,打造集科普教育、社会实践、休闲观光、采摘销售于一体的发展模式,走产业融合、拓展增值道路。

据悉,围绕“八个更”要求,聚焦“六稳”、聚力“六保”,9月份,根据省市政协统一部署,区政协在全区“19:00议事厅”有事好商量协商议事平台广泛开展民生专题协商议事活动,开展了如全面提升公共卫生治理体系和治理能力、居民休憩点提升改造、建立社区“人车分流”管理体系等15场协商活动,力争通过政协搭台、各方努力,协商解决一批群众身边的难事、要事,补齐民生工作短板。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号