繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
高新区:深化“消费扶贫” 推进“陕货入苏”
发布日期:2020-07-29  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

今年是高新区和陕西省安康市紫阳县、岚皋县开展苏陕协作结对帮扶的第四年,区县间早已成为人缘相亲的“好兄弟”、使命相连的“好战友”、经济相融的“好伙伴”。今年更是脱贫攻坚的决战决胜之年,时间紧任务重。在对口帮扶各项工作中,产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。消费扶贫是产业扶贫的延续,是帮助贫困群众增加收入的直接手段。因此,高新区在现有帮扶政策的基础上,进一步聚焦产业精准帮扶,强化开展消费扶贫行动,构建产供销一体化合作机制,激活贫困户的内生发展动力,积极实践更稳定、更长远的发展模式。

在产业发展方面,帮助建立茶叶、土豆、核桃、猕猴桃等一大批特色农产品种植和加工基地,打造出紫阳“富硒贡茶”、紫阳“富硒土豆”、岚皋“薄壳山核桃”、岚皋“野生猕猴桃”等一批特色品牌;在扩大消费规模方面,广泛动员党政机关、国有企事业单位、工青妇等群团组织、行业协会商会、民营企业等各方力量,积极购买紫阳县、岚皋县农产品,参与消费扶贫;在打通流通“瓶颈”方面,支持紫岚两县组织和参加各类产销对接活动;在提升产品和服务质量方面,通过支持两县开展标准化生产、推广先进适用技术、加强东西部专业技术交流等,有效提升特色农产品和服务供给质量。

今年以来,高新区各界积极开展产业扶贫和消费扶贫,通过各种渠道采用“以购代捐”“以买代帮”等方式,直接购买和帮助销售紫岚两县富硒水、魔芋挂面、瓜蒌子、木耳、粉条、玉米稀、核桃等20余种农产品已达918万元,共计带动贫困群众2200余人增收。此外,常州天目湖南山竹海食品有限公司还联合江苏膳坊电子商务有限公司与安康市宏大农业发展有限公司初步达成合作协议,助推紫阳县富硒猕猴桃产业发展,助力企业和农户增产增收。

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,它的最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中。往深层看,不同于简单地给钱给物和解决眼前问题,消费扶贫更能为贫困地区的产业发展注入内生动力,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

下一步,高新区将继续加强苏陕扶贫协作,认真贯彻落实中央、省、市关于东西部消费扶贫协作工作要求,积极探索买方联盟与卖方联盟深度合作等协作模式,建立苏陕“消费扶贫”高效的推动机制,深化共建农产品线上线下销售平台,进一步做好“富硒”特色品牌打造推广,共同强化推进“陕货入苏”,实现共赢。


 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号