繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
“齐梁新途”铺就乡间小康路
发布日期:2020-07-29  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

驱车在新北的“齐梁新途”,既可以欣赏到东南村、梅林村如诗如画的乡村美景,也可以领略到孟河3D水稻、奔牛草莓及瓜果园的现代农业,还可以走进新北生命健康产业园和华夏艺博园、雁荡河水利风景区等地,感受非遗传统文化,体验现代康养产业的高质量生活。

从孟河到浦河的孟浦线公路,全长12公里。经过改造建设后,不仅路面等级得到提升,行车安全性、舒适度也全面改善,还充分体现了新北区的文化特色,这条公路得以跻身省级四好农村路。区市政绿化管理所农村公路科魏祥说:“这条路线连接了咱们新北区孟河镇的一些景点,包括万绥东岳庙,还有小黄山生态旅游区以及孟河医派文化遗迹,把我们当地的民俗文化向外界展示出来。”

为全方位、多维度、特色化展现新北农村公路形象,推动全区农村公路高质量发展,服务和支撑乡村振兴战略实施,近年来区住建局全面打造“齐梁新途” 农村公路品牌,对全区近226公里长的26条县乡公路 进行了全面维修改造,改造总面积近115万平方米。通过全面的改造提升,全区已经形成了农村公路的环线贯通,并通过“农村公路+文化休闲、+美丽乡村、+高效农业”的建设路径,使农村路成为了致富路、风景路和民心路。

“齐梁”代表了新北区齐梁故里的文化底蕴,齐梁文化资源有小黄山风景区及孟河古镇、孟河医派、万绥齐梁故里 ,为新北区核心资源之一。“新”既指常州“新北区”的“新”,又是放心、开心的“心”和振兴的“兴”的谐音。“新”还代表了顺应新时代对四好农村路提出的新要求,新内涵。“途”指公路、道路。以农村公路为载体,为老百姓打造特色致富路、平安放心路、美丽乡村路、美好生活路。新途亦是新图,构建老百姓向往的美好生活蓝图。

区住建局始终坚持将农村公路作为促进城乡和谐发展的核心工作,把握好农村公路建、管、养、运各个环节,稳步推进农村公路长效管理。在成功创建省级“四好农村路”示范县基础上,住建局积极响应省厅农村公路“一县一品牌,一区一特色”号召,全面打造新北区 “齐梁新途” 农村公路品牌,充分结合区地域优势、产业发展、历史人文等特色,把“农村公路+”元素贯穿始终,以“齐梁新途”为主线,全力打造了新北区农村公路齐梁稻香、绿色滨江、古运新港、康养新龙四大主题片区。

齐梁稻香主体片区依托孟河医派文化及小黄山生态环境、万绥-南兰陵文化古迹,通过农路展示齐梁故里片区特色,依托新北现代农业产业园,梅林、东南等美丽乡村及各大农业产业园,结合农路带动片区产业振兴及美丽乡村发展;绿色滨江主体片区依托滨江生态景观带、长江特色资源,通过结合农路展示生态绿色的景观空间,依托滨江经济开发区,产城融合,结合农路展现现代休闲、和谐生态的宜居家园;古运新港主体片区依托新北国际机场、空港产业园、壕熊庄园等资源,结合农路展示空港及周边产业特色,依托奔牛古镇、伯牙亭、东桥重点村、丰奕生态园,结合农路带动东桥园林及苗木产业发展;康养新龙主体片区依托新北生命健康产业园,结合农路展示该区域康养休闲主题,依托华夏艺博园,雁荡河水利风景区,结合农路突出非遗传统文化特色。

区住建局将进一步筑牢长效管理机制,发挥品牌效益,为广大农民群众脱贫致富奔小康、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供更好的交通运输保障和更有利的支撑。


 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号