繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
新孟河新北段筑起防汛“铜墙铁壁”
发布日期:2020-07-29  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

7月11日,全市又迎来一场强降雨,新孟河工程新北段河道三标施工人员按照汛期巡查制度开展巡查,在巡查到老堤防时,发现老堤防外江侧坡底因连夜雨水冲刷,造成小范围的坍塌。河道三标老江堤是阻隔新孟河新开河道与长江联通的大堤,新开挖河段处于孟河镇下滩片区,为地势较低圩区,老江堤的稳固,关系到孟河镇下滩片区的安全。

施工单位在确认坍塌处无渗水现象后,立即采取应急措施,采用袋装土进行回填,并向建设单位新美水务现场主管汇报。现场主管张志伟按照险情报告制度,随即上报公司防汛领导小组。新美水务总经理张浩亮第一时间赶往施工现场,组织设计单位现场察看评估,经与各参建单位、防汛专家组会商后确定了钢板桩支护坡脚的方案。经部署,施工单位于12日上午完成了主河堤内侧坡脚的钢板桩支护,消除了度汛安全隐患。

未雨绸缪查隐患筑防线

随着防汛应急响应等级的提升,在常州新美水务有限公司党支部书记、董事长唐华亮的带领下,公司党员干部下沉一线、主动担当,带头加强巡查值守,严格落实24小时防汛值班制,密切观察天气、水情、汛情变化,确保信息畅通,及时准确做好防汛值班记录工作及险情的统计。增加施工范围内长江大堤和内河堤防巡查力度和频次,特别是江堤,做到一日多巡,发现问题及时处置并上报防汛领导小组,确保汛期、险情早知道、早预防、早处理。

今年6月以来,长江中下游地区降雨较常年同期偏多49%,为1961年以来同期第一位,部分地区洪涝灾害严重。这对于正在建设的新孟河延伸拓浚工程来说是一次严峻的挑战。新孟河延伸拓浚工程是列入国家172项节水供水重大水利工程、长江经济带建设的重点项目,是具有防洪、排涝、水资源配置、水生态改善和航运等综合效益的骨干工程。

自工程开工建设以来,组织各参建单位编制度汛方案和超标准洪水应急预案,成立防汛领导小组。2020年年初,根据工程施工进度,结合气象趋势预测,按照“通,掩,护,变”四字方针,抓好防汛预防工作和防汛预案部署。通过科学研判、提前部署,防患于未然。

为检验防汛队伍实战能力、应急预案实际运用能力,进一步提高防汛救灾应急反应处置水平,6月初,新美税务组织开展新孟河延伸拓浚工程常州市新北区境内工程度防汛应急联合演练,加强应对“汛期河道施工支河应急排涝”的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,提高应急救援水平,保障地方百姓的生命和财产安全。

在汛前、汛期开展多轮隐患、风险点排查、专项检查。对全线存在的34处风险点分析评估,做到每处都有应急预案,均落实相关责任人,并在现场树立责任牌。截至目前,对防汛物资检查8次,安全工作全面检查12次,重大危险源排查8次,风险点安全隐患排查15次,对现场发现问题,下发通知单并立即落实整改。同时接受省、市主管部门检查20次。通过多次排查梳理,确保隐患无遗漏、整改不反复。

夜以继日抓工期保安全

为有效提高孟河下滩片区的防汛标准,运河以北新开河道必须在主汛期来到前通水。受新冠肺炎疫情等因素影响,该标段开工晚、工期短、任务重。为了实现通水目标,新美水务全力组织协调,成功使新孟河工程新北段成为疫情期间全市首个复工的重大水利工程项目。其后制定工作推进方案,安排多名业务骨干常驻现场,多次约谈施工单位,督促其推进度、调资源,高峰期施工班组达到15个,作业人员总计达396人。运河以北新开河道于6月24日圆满完成了通水目标。

工程建设过程中,为将施工对行洪排涝的影响降到最低,河道开挖拓浚始终坚持“过流断面不缩窄,两岸护堤不降低,过流能力不减小”的原则,确保施工中的河道度汛安全。针对运河以北新开河段尚未完工、暂时不具备设计防洪功能的问题,为确保新开河道所在的孟河镇下滩片区的防汛安全,制定了3套围堰转换及安全度汛方案。经过反复论证、权衡利弊,最终明确新老河道转换处的平地开河段与拓浚段之间的老河堤暂时保留,用于抵挡长江顶托潮水、保护下滩片区汛期安全。

梅雨期虽已结束,但高水位带来的防汛压力并未减轻,新美水务将继续认真贯彻防汛、抢险、应急的一系列重要指示精神,把各项防汛措施落到实处。在工程度汛方案和超标准洪水应急预案的基础上,进一步强化24小时值班值守和巡查,实行零报告制度,确保新孟河延伸拓浚工程常州市新北区境内工程安全度汛。


 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号