繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
协同推进“三整合”改革与行政区划变更
加快构建“1+4”基层治理体系
发布日期:2020-07-29  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

7月28日,常州高新区(新北区)召开推进基层整合审批服务执法力量工作暨行政区划变更动员部署会议,进一步理顺职责关系,整合资源,优化布局,以行政区划变更的“物理整合”,催生基层治理的“化学反应”,提升基层公共服务水平和行政服务效能。

市、区领导周斌、乔俊杰、陆敏、薛建南、吴小华、王宇伟、孙泽阳、杨金忠、李敏、徐萍、封毅、胥亚伟出席会议并在主席台就座。

根据市政府关于同意新北区部分行政区划变更的通知,新北区撤销春江镇、新桥镇,设立春江街道、魏村街道、新桥街道;撤销河海街道、三井街道,设立新的三井街道。同时变更薛家镇人民政府、罗溪镇人民政府和新北区人民政府驻地。行政区划变更后,新北区辖5个街道、5个镇。新设立的街道机构7月底完成挂牌并开始运作,8月1日起按照变更后的行政区划进行统计数据的填报工作,10月底基本完成各项工作。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌指出,基层治理既是一个老问题,又是一个新课题。新常态下,乡镇(街道)在社会稳定、安全生产、生态保护、民生保障等方面的管理职责越来越多、任务要求越来越高。推进“三整合”改革和行政区划变更工作是高新区抢抓发展机遇、统筹城乡发展的大势所趋,是整合资源配置、优化生产力布局的发展所需,也是保障改善民生、优化基层治理的民心所向。推进“三整合”改革,就是在优化城乡布局的基础上,把尽可能多的资源、服务、管理同步下放给基层,从体制机制上解决基层面临的一系列治理难题。

根据《常州国家高新区(新北区)推进基层整合审批服务执法力量工作实施方案》,“三整合”改革工作的总体目标就是要全面复制推广经济发达镇“1+4”改革经验,强化党建引领,实现审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心“四个一”目标,着力推动资源服务管理下沉、重心下移,加快形成“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层治理结构。

为确保实现上述目标,常州高新区(新北区)在推动资源服务管理下沉、优化上级机关对基层的领导方式、强化专职管理打造基层治理铁军三方面配套了相应保障机制。目前确定下放137项公共服务和行政许可类事项,拟下放243项行政处罚事项,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。同时严禁区级部门将工作责任随意转嫁镇(街道)承担,对不符合基层实际的政策规定进行清理,改进督查检查考核方式方法,完善干部担当作为的激励机制,为基层减负增效、改革创新提供制度支撑。并以专职化管理为抓手,全面提升全区村(社区)干部队伍建设水平,打造一支基层治理铁军。

据悉,本次改革的重要内容就是要整合镇(街道)的机构设置,形成高效的基层管理组织架构。5个乡镇统一设置8个职能机构,5个街道设7个职能机构。各镇(街道)原有事业单位整合为“综合保障中心”1个事业单位。调整优化了“一区五园”管理架构,其中滨开区党工委、管委会受区委、区政府委托,管理春江街道和魏村街道,实行相对分开、各有侧重的管理体制。江苏省新北现代农业产业园区管理办公室与西夏墅镇“区政合一”。同时创新基层人员管理方式,打破身份界限,逐步实现“身份管理”向“岗位管理”转变。

相关链接:新北区部分行政区划变更

一、撤销春江镇,设立春江街道和魏村街道。以原春江镇的徐墅、百丈、象墩、录安洲、春江、友谊河、滨江、东海、黄海、龙圩、圩塘11个居委会区域为春江街道行政区域,街道办事处驻春江居委会境内,办公地址为长江北路1188号;以原春江镇的黄城墩、安家、济农、东蒋、安宁、绿城墩、新华、闸北、迎龙、小都、灵桥、青城12个村委会和新魏花园、安家苑、魏村、临江、长江5个居委会区域为魏村街道行政区域,街道办事处驻长江居委会境内,办公地址为魏安路199号。

二、撤销新桥镇,设立新桥街道。以原新桥镇的行政区域为新桥街道行政区域,街道办事处驻道乡居委会境内,办公地址为新龙花苑40幢。

三、撤销河海街道、三井街道,设立新的三井街道。以原河海街道、三井街道的行政区域为三井街道行政区域,街道办事处驻龙锦居委会境内,办公地址为通江中路8号。

四、部分驻地变更。薛家镇人民政府驻地由丽园居委会境内迁移至奥园居委会境内,办公地址为黄河西路268号。罗溪镇人民政府驻地由罗墅湾居委会境内迁移至空港居委会境内,办公地址为通达路99号。新北区人民政府驻地由河海街道迁移至新桥街道,办公地址为崇信路8号。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号