繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于河海街道打造全市首批垃圾“四分类”小区的热点问题
发布日期:2020-06-28  来源:河海街道  浏览次数:  字号:〖

为高质量推进生活垃圾分类工作,河海街道在辖区率先开展全市首批生活垃圾“四分类”小区试点工作。

问:河海街道垃圾“四分类”工作试点在哪些小区先行开展?

答:垃圾分类是河海街道一直以来非常重视的一项工作。自去年11月份,街道与区环卫部门积极对接,经过多方协商,选定在长兴好日子和都市雅居两个小区实施垃圾“四分类”。

问:垃圾“四分类”具体是怎么分类的?

答:河海街道在长兴好日子和都市雅居两个小区采用新型智能垃圾箱,将厨余垃圾单列开来。即将垃圾分为四类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。

问:目前,两个小区共投入多少智能化垃圾分类设备?

答:两个小区从原来的生活垃圾“三分类”转为“四分类”智能化模式,其中长兴好日子共有二分类(厨余垃圾和其他垃圾)10套,四分类2套,共28个桶。都市雅居共有二分类(厨余垃圾和其他垃圾)10套,四分类一套,共24个桶。

问:街道通过什么方式运作的?

答:河海街道通过联合社区、物业、业委会,并引进第三方社会组织参与的模式,引导居民在两个小区实施垃圾“四分类”。

问:垃圾“四分类”试点情况如何?

答:目前,垃圾“四分类”正式开始投放。长兴好日子和都市雅居小区每天都在上演着与垃圾分类有关的故事。去年12月份开始,街道通过一系列分类倡导启动活动,居民正式开始接触生活垃圾“四分类”概念。今年1月初,垃圾四分类“福田”积分卡和对应编号可降解垃圾袋发放。疫情期间,各类关于垃圾分类和疫情防控的专业知识教学系列活动在线上推广,居民参与垃圾分类的活动积极性越来越高涨。5月,厨余垃圾箱正式起柜,厨余垃圾从10kg到30kg到50kg……逐日增多。6月以来,两个小区每天产生300-350公斤左右的厨余垃圾。同时厨余垃圾投放能积分、不破袋、可溯源,使得垃圾分类更加便捷化、智能化。

问:街道是如何进行垃圾“四分类”宣导的?

答:主要通过线上授课、线下发动、定期的活动宣传和入户指导等一系列工作,并结合固定阵地宣传,如垃圾分类专用宣传栏、横幅、展架等等,两个小区垃圾分类的知晓率、参与率和分类纯净度大大提高。

问:厨余垃圾被单独分类后是如何处理的?

答:根据居民投放的时间,两个小区的厨余垃圾每天集中清理两次,并通过新能源汽车运输到“生机服务站”进行加工,通过复合酶解技术液化后,作为微生物的营养液,将厨余垃圾转化为符合农业农村部标准的复合微生物肥料。而这些肥料会用在种植有机植物上和转赠居民上,同时居民也可以通过积分兑换由厨余垃圾制作的肥料培养出的生机大米和植物。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号