繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
多措并举 全面完成长江流域新北区段退捕禁捕工作
发布日期:2020-06-24  来源:农业农村局  浏览次数:  字号:〖

近年来,新北区农业农村局认真贯彻落实习近平总书记关于长江“禁渔”工作的重要指示精神,坚持“保护为先、以人为本、应退尽退”的原则,细化配套措施,狠抓工作落实。截止今年5月底,长江流域新北区段退捕禁捕工作已全面完成,目前累计下达补助资金2438.95万元。

建立专班推进机制。出台《长江流域常州市新北区段禁捕和建立补偿制度实施方案》以及《实施操作细则》,组织力量成立专班推进,定期召开督查协调工作例会,及时协调解决矛盾问题。坚持“因地制宜、效率优先”的原则,形成涉江版块主体实施、区镇两级联合推进的工作机制。

开展专项攻坚行动。全面加强宣传引导,以工作小组的形式走近渔民、解读政策、充分沟通,最大程度争取渔民的理解与支持。全程透明公开操作,对渔船、渔民基本情况和补偿标准公开公示,广泛接受群众监督。全程按照规范执行,委托专业的第三方服务机构参与评估、审计、拆解全过程,及时有效化解矛盾。

实施精准有效帮扶。强化社会保障,对符合社会保障条件的专业退捕渔民,参照失地农民保障政策全部纳入社会保障体系。强化住房保障,根据具体情况,对于确有困难的渔民给予住房安置或经济补偿。强化生活补助,对转产期内渔民,给予一次性临时生活补助。强化分类指导,按照“一户一档”对渔民进行建档立卡,扎实做好就业培训和转产引导。

下阶段,新北区农业农村局将坚决贯彻省,市专题会议精神,全力履行好长江大保护的属地责任,抓好宣传引导不动摇,加强渔民生活保障等相关政策的有效落实和跟踪服务。抓好转岗转业不懈怠,全方位开辟转产就业渠道,优先开发公益性岗位,实行托底安置。抓好长效监管不放松,开展常态化巡江督查,确保退捕禁捕落到实处、见到实效,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号