繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
齐家滨调研长江大保护工作
发布日期:2020-06-24  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

6月21日下午,市委书记齐家滨专题调研长江大保护工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话指示精神,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以最大的决心、最坚决的态度推动长江大保护工作,保护一江清水、两岸葱绿。

齐家滨首先来到常隆化工拆迁复绿现场。为全力破解“化工围江”难题,常州滨江经济开发区启动了低质低效化工企业关闭腾退计划,全部关停沿江300米范围内化工企业。截止6月18日,沿江300米范围内17家需腾退化工企业已全部完成签约并停产。其中江苏常隆化工有限公司已基本拆除,正在实施生态复绿。目前,常隆地块完成了填土总量的65.2%,乔灌木种植总量的10%。未来,这里将建设长江大保护展览馆,展示常州长江大保护成果。

常州清红化工有限公司积极响应党委政府号召,加快拆除复绿进度,同时准备实施企业转型升级工作,齐家滨对此给予肯定,表示将支持企业转型发展。齐家滨指出,当前正值汛期,新北区要发挥工作专班作用,与企业做好对接,确保企业拆迁腾退施工进度且不影响环保安全。

齐家滨来到长江江堤及龙江北排涝泵站等处调研。长江江堤鱼港码头正在进行景观提升改造,经过整治,这里原来随意停泊的渔船已不见踪影。我市在长江大保护工作中,还因地制宜在长江沿岸建设生态廊道,加强江滩湿地资源保护和修复,一体化建设18公里滨江生态景观带。齐家滨勉励工程建设者,将长江江堤打造成靓丽景点,让市民群众近悦远来。同时要发挥湿地自然净化作用,减少城市水源排放。龙江北等长江沿线排涝泵站都建设了在线监测系统,齐家滨希望工作人员加强监测力度,要建立应急机制,发现问题及时处理,确保长江岸线常州段所有排口全部达标排放。

调研中,齐家滨强调,近年来,常州在长江大保护方面取得了阶段性的成效,但要清醒认识到“共抓大保护”只迈了一小步,要以更强的使命感、责任感、紧迫感,把保护修复长江生态环境摆上压倒性位置,加大对沿江化工污染、船舶污染等突出问题的整改力度,以壮士断腕的决心破解“化工围江”难题,打造“一区一带三廊”生态格局,确保长江大保护呈现新亮点。

齐家滨还来到高铁新城建设指挥部、常州高新区“两馆两中心”项目建设现场调研。

市、区领导周斌、蒋锋、乔俊杰、胥亚伟参加调研。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号