繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
蒋宇锋:从普通钳工到首席技师
发布日期:2020-06-02  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

17年,他深耕装配钳工专业领域,凭借着刻苦钻研的精神和精湛的技术,从一名普通装配钳工到首席技师。他说,这是一个最好的时代,新时代产业工人拥有充分发挥的舞台,将个人理想抱负融入到国家的大发展中,未来可期!他就是中车技能专家、江苏省首席技师蒋宇锋。日前又荣获中华全国铁路总工会颁发的“火车头奖章”。

2003年,蒋宇锋从常州技师学院毕业后进入中车戚墅堰所铁马公司,由于谦逊好学,善于思考攻关。三年后,蒋宇锋就从一名普通钳工走马上任夹钳班组班长,之后他就深入推进工装初始化设计、批量生产后的改善以及效率提升等工作。当年,夹钳组装产能提升62%,身边人不由得对他竖起了大拇指。

2007年,中国铁路开始了第六次大提速,蒋宇锋被公司派往日本学习。学成归来的蒋宇锋,开始主导产品相关工装设计、质量管控和效能提升工作,助力公司成功开发CRH2型液压夹钳和踏面清扫器等核心产品技术攻关。之后,蒋宇锋又陆续参与钩缓装置、闸片、制动盘、弹性车轮等其他主产品的谱系化开发工作。

蒋宇锋主持“全自动静平衡机切削系统改进”项目,通过对平衡机切削系统的改进,大幅降低和谐号货运机车制动盘平衡去重报废率,单机加工效率提升23%;主持“制动盘螺栓紧固工装改进”项目,通过工装改进降低螺母和防松垫片的制造成本,降低设备维修费用和工装更换成本,每年可节约各类费用近50万元;攻关“标动车钩气阀组建弹性销组装效率提升”项目,组装效率提升63%……累计为公司创造经济效益超千万元。

在完成一项项攻关的同时,蒋宇锋个人也完成了技师、高级技师等资格认定,参加各级技能竞赛,屡获大奖,收获了常州市技术能手、常州市“五一”劳动奖章、中国中车技能专家、江苏省首席技师等众多荣誉称号。

经常被问起“优秀的秘诀”,蒋宇锋回答:“0—1—优,0代表开始,1代表掌握,优代表技术纯熟,我的每一项工作就是从0到优的过程。”他还说,“我一个人不断复制‘0—1—优’还远远不够,应该有越来越多的人才,一起来复制这个过程。在高铁的大发展时代,我们的公司、我们的国家需要这样的‘核裂变’效应。”

蒋宇锋从不吝啬自己的知识和技能,作为技能大师工作室领衔技师,他依托工作室平台,多次举办装配钳工操作、维修、管理等培训,自主开发《钳工技术基础》《游标卡尺使用规范》等近10门课程。2019年,其开发技能提升在线学习平台,助力一线同事碎片化、移动化学习。

蒋宇锋还在工作室创建培训道场,举办“开讲啦”公开课、匠心沙龙、质量大讲堂等培训。近三年,工作室累计培训达3870余人次,培养高级技师8人、技师14名、高级工82人。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号