繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
常州高新区(新北区)召开知责明责担责“一把手”论谈
发布日期:2020-05-22  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

3月9日,中共中央办公厅发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步健全了全面从严治党责任制度。21日,常州高新区(新北区)召开知责明责担责“一把手”论谈,通过一次集中学习、一次深度交流、一次现场指导,查找在管党治党中的短板不足,明晰落实责任的方法路径,推动各级党组织和党员领导干部知责明责更清晰、履责尽责更到位,为全区高质量发展提供更加坚强的政治保障。

市委常委、市纪委书记、市监委主任张春福,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌出席活动并讲话。

活动中,高新区党工委副书记、新北区委副书记嘉秀娟解读了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带领与会人员一起学习了主体责任的具体内容、落实方式、监督追责等。同时结合查处的典型案例,指出了新北区在责任落实方面的薄弱环节,提出了落实落细的意见建议,并现场出题,检验大家的学习掌握情况。

接着,奔牛镇、三井街道、区住建局、常高新集团的“一把手”结合本单位、本部门的工作实际,介绍了落实全面从严治党主体责任的认识、思考和举措,展现了作为第一责任人的责任和担当。市纪委监委第八监督检查室主任林志敏,市委办公室(市档案局)副局长莫君晶,市党建研究中心特邀研究员、常州工学院党委常委、宣传部部长王萍霞,新华日报社常州分社社长蔡炜等嘉宾对以上“一把手”工作进行了点评,既有肯定鼓励、也有意见建议。

作为区委“一把手”,周斌强调,落实“一把手”主体责任,关键抓好六个方面:一是讲政治、举旗帜,贯彻落实中央、省、市、区委各项决策部署,把政治工作与业务工作统一起来,抓好落实;二是辨方向、识大局,紧紧围绕“高质量发展”的大方向,找差距、补短板、强推进;三是带好头、做表率,着力提升善学习、会决策、强执行、葆激情四种能力,抓住“关键少数”、管好大多数,凝心聚力、齐心作战;四是防风险、除隐患,坚守底线思维,及时排查发现、处置化解各类风险,维护安全稳定发展环境;五是严纪律、强管理,从严履职尽责,不断推进反腐败、扫黑除恶专项斗争;六是抓重点、促整体,围绕全市“五大明星城”建设,着力抓好政治生态优化、文明城市建设、高铁新城打造、长江大保护等工作,一场接着一场硬仗打,以一个个小胜不断推进高质量发展走前列。

既有领导干部领学,又有基层书记交流发言,还有点评团现场点评。张春福指出,近年来,新北区委深入贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,管党治党各项工作取得了明显成效,全面从严治党不断向纵深推进。此次论谈形式新颖、内容丰富,为全市深化全面从严治党提供了有益的探索实践。下一步,新北区要从四个方面抓好全面从严治党责任落实:一要强化理论武装,站稳政治立场。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识全面从严治党的重要性,不折不扣落实党中央各项方针政策和决策部署。二要明晰自身责任,压实下级责任。做到知责、明责、守责、尽责,强化追责、问责。三要夯实基层基础,规范组织建设。进一步选优配强干部,严肃党内政治生活,严肃作风纪律。四要围绕发展大局,积极争先进位。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,打好打赢“三大攻坚战”,注重实干加巧干,为加快建设“五大明星城”、推动常州高质量发展走在前列作出新北贡献。

区委常委,区人大、区政协主要领导,各镇、街道、区级机关各部门、区各国有企业党委(党组)书记、纪检监察组织负责人,特约监察员代表等参加论谈。


 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号