繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
奋战二季度 冲刺“双过半”
常州高新区召开2020年第一次重点项目督查推进会
发布日期:2020-04-22  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

海卓车灯精密零件及模具项目,目前主体基本完工,正在进行内部装修及外场市政施工,预计5月30日完成竣工验收,6月底前投产;

蒂森克虏伯汽车吸能式转向系统、底盘电子控制系统及关键零部件项目,部分设备已到位,由于疫情影响,国外工程师无法来常开展调试工作,企业采取3D眼镜远程协同调试,项目进度基本正常;

德尔松船舶废气清洗系统(EGC系统)项目为今年2月新增入库市重点项目,3月正式开工建设,目前主体一层在建,建设进度较快,计划9月主体完工,年内投产;

住友电工新能源汽车马达机电线项目正在进行钢结构厂房主体施工,项目方于3月18日签订增资协议,计划今年追加投入1800万美元实施新项目,目前新项目总平已完成,施工图正在设计;

……

21日上午,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌,管委会主任、区长乔俊杰带队,分两路对全区13个重点项目现场建设情况进行了督查。总体来看,各项目都在按计划推进,进展顺利。

今年以来,常州高新区一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,牢牢抓住重大项目牛鼻子,持续深入开展“重大项目强化攻坚年”活动,不断营造奋勇争先上项目、比学赶超抓项目的浓厚氛围。一季度,全区累计引进优质项目24个,总投资239.75亿元,其中,总投资超10亿美元或100亿元项目2个,分别为总投资10亿美元的光学产业集聚区项目和总投资105亿元的江南环球中心及沙特国家展示馆和丝绸之路海洋馆特色文旅项目,总投资超10亿元现代服务业项目1个,注册外资3000万美元项目5个。在重大项目推进上,各板块各部门积极为项目方克服疫情影响、第一时间开复工创造有利条件、提供优质服务。目前,4个省重点项目已全部开工建设,投资完成超序时进度4.4个百分点;市重点项目已开工53个,开工在建率达到91.4%;108个新建区重点项目已开工65个,开工率达到60.2%。

此外,从当天下午召开的重点项目推进会暨专班推进会上获悉,一季度虽然受到新冠肺炎疫情影响,但全区经济社会发展各项工作仍然克服了重重困难,实现了平稳开局。一季度,全区一般公共预算收入同比增长2.5%,位列全市第一,高于全市平均6.5个百分点;完成实际到账外资2.94亿美元,同比增长95.2%,完成年度目标任务的38.7%。同时,规上工业总产值、规上工业增加值、工业投入等3项指标虽然同比下降,但是降幅与1~2月相比有所收窄,进出口总额的降幅也小于全市、全省平均水平。这些都进一步增强了全区上下追赶冲刺、确保完成全年各项目标任务的信心和决心。

同时,迅速贯彻市委、市政府决策部署,高新区成立了“推进发展战略、规划、定位等研究专班”“学习追赶超越标杆地区工作专班”“推进生态文明建设、长江大保护专班”等30个专班,这30个专班是实现全年经济社会发展目标的关键举措。目前每个专班都一一列出了具体的、可量化的项目清单,明确了目标任务、细化了进度安排、落实了职责分工、强化了组织推进。

会议还对当前面临的形势任务和困难挑战进行了分析。

周斌强调,全区上下要切实把思想和行动统一到中央和省、市各项决策部署上来,不断巩固疫情防控向好态势,奋战二季度、冲刺“双过半”,重点抓好六个方面的工作,惜时如金、争分夺秒为圆满完成全年目标任务而努力奋斗。

一要毫不动摇坚持稳中求进工作总基调。坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”的决策部署,积极主动作为,精准有力为企业解难纾困,抢抓“新基建”机遇,实现新兴产业跨越式发展。

二要毫不动摇抓好疫情防控大前提。继续抓好常态化疫情防控各项措施,健全完善长效机制,落实各方主体责任,扎密扎牢疫情防控网,全力确保外防输入、内防反弹。落实公民个人责任,把防控要求转化为自觉行为方式。

三要毫不动摇扭住重大项目牛鼻子。咬定目标,不折不扣地完成市委、市政府下达的各项目标任务。创新项目招引方式,优化项目推进服务,全力争取项目早签约、早落地、早开工、早投产,加快经济新增长点的形成。

四要毫不动摇抓牢专班工作主抓手。思想再重视、合力再凝聚、督查再严格,真正将30个专班作为今年重中之重的任务,抓紧抓实抓好。针对推进中发现的问题,会同有关部门跟踪问效、督促整改,对重视不够、进展缓慢、措施不力的责任单位以及责任人要严肃问责。

五要毫不动摇守住和谐稳定生命线。增强忧患意识和底线思维,牢牢守住民生底线、稳定底线、安全底线,做到民生保障再充分、矛盾化解再精准、安全水平再提升。

六要毫不动摇抓好生态环境提升。以长江保护为抓手,加快散乱污整治,加快落后产能淘汰,加快沿江生态屏障建设,全力打造无异味化工园区。

乔俊杰在主持会议时要求,一要齐心协力追赶进度、提振信心。积极抢抓政策机遇,主动向上争取,力争更多的重大项目、重点工程纳入上级规划,更多的上级专项资金和重大项目落到高新区,为全区打赢翻身仗提供坚实支持。

二要千方百计抢抓项目、增强优势。拿出更有实效性的精准招商方案,有针对性地招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的旗舰型、地标型项目。打好审批提速、用工用电、金融支持等要素保障“组合拳”,全面提速项目建设进程,竭尽全力以项目建设的稳定性对冲疫情带来的不确定性。

三要全力以赴优化环境、守牢底线。精准、高效、务实地帮助企业解决痛点难点,确保各项政策举措落到实处、取得实效。进一步加强保供稳价,抓好“菜篮子”“米袋子”和生猪稳产保供。毫不放松抓好安全生产工作,有效防范洪涝旱灾。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号