繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
疫无情 人有情
发布日期:2020-02-11   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情让2020庚子年春节冷到骨子里。这个没有硝烟的战场上,我们隔离了病毒,却没有隔离爱。在新北,防疫防控的“高墙”与温暖的爱已蔓延到各个角落,由每位坚韧勇敢的“逆行者”构筑、传递,那一句句暖心的话、一份份坚定的守护,让爱与信心一起播撒。

无微不至的“蒙面战士”

“抗疫战士,一心为民。” 2月6日新桥镇的程师傅刚刚度过了一个安逸又暖心的隔离期,为了表示对一线战“疫”者们的敬意,他特地送来了一面锦旗。“这是我们应该做的,虽然解除观察,但是还是要关注疫情,能不出就不出,有困难找社区。”江湾社区工作人员许涛说道,连续奋战12天的他无怨无悔地坚守着。 

“要注意自己的身体,体温一天两次一定要测,有什么需要随时电话和我联系。”一大早,春江社区主任陈科就通过微信视频了解辖区隔离对象的情况。在居家隔离期间,“四包一”队伍通过上门走访、电话、微信等方式密切联系隔离对象,及时了解他们生活的难处及身体健康的变化,抚慰不安情绪,做好心理调节。

由乡镇职工、村(社区)干部、民警、医护人员组成的“四包一”工作小组,对隔离对象做到“你有所呼,我有所应”,成为了居民群众的安全卫士。

走街串巷的小喇叭

“家里这么大,还待不住你?不听劝告,到处打牌串门聚会,派出所定期巡逻,会请你去所里坐坐。得了新冠肺炎,家里人倒霉,朋友见你跑。” 7日一早,小喇叭在罗溪镇青莲社区的各小区“上岗”,用本地土话把疫情防控工作的相关要求创编后进行循环播放,语言诙谐,道理易懂。面对那些看不清形势、听不进劝告的“犟头”,基层百姓名嘴直接用常州话激情喊话,该骂骂,该说说,话糙理不糙。

龙虎塘的诗歌爱好者们用自己独特的方式,通过举办线上诗会,凝聚起共同抗击疫情的精神力量。新桥镇文艺爱好者创作了朗诵作品《敬畏生命》向美丽的逆行者致敬,向广大居民呼唤生命的力量。奔牛镇文化志愿者创作了顺口溜《疫情防控要记牢》,锡剧爱好者献“声”,用地方戏曲曲调来传唱,提醒街坊邻居牢记疫情防控要点,对自己、对家人、对社会负责。

为了提高老百姓的防疫意识,加强疫情防控宣传力度,特别是农村地区的防疫宣传工作,近日,区委宣传统战部集中采购了1000只小喇叭,派发到10个镇、街道,分发给村、社区开展巡回宣传。各镇、街道纷纷响应,将已经创作好的防疫宣传作品进行资源共享,顺口溜、三句半、快板、锡剧、普通话版、方言版、喊话各类形式都有。

24小时待命的“专职司机”

从正月初五到现在,新桥派出所辅警曹军和同事刘春明放弃与家人团聚的时光,主动请缨当起了“战疫”队伍里的“专职司机”,在高铁北站和G42高速薛家道口全天候待命,负责接送湖北来常人员到临时隔离观察点。

没有防护服,镇里就借来了防化服。每天一早,两人要在他人的帮助下,将衣服穿上,然后进行全身消毒,全天24小时在岗。接送过程中,他们需要和疑似患者同样处狭小的车厢。为了减少飞沫传播,狭小的车厢里,刘春明和曹军只能用浴帘做遮挡,每次转运完毕后,都会对车辆进行全面消毒。

少年的“小小心意”

最近,西夏墅镇工作人员收到了一个特殊的红包,和红包一起送来的还有一封手写信,打开后,一行行稚嫩的字迹映入眼帘。原来,这是来自西夏墅中心小学四(1)班的全体同学,他们将自己的压岁钱、零花钱共计1739元,自愿捐给常州市诊治新型冠状病毒肺炎的定点医院——常州市第三人民医院,他们希望通过自己的绵薄之力,为抗击疫情的白衣天使们送去关心和支持,也希望通过自己的行为,呼吁更多的人同舟共济、共克时艰。

不能相见的元宵节

“爸,今天我和丹萍都不能回家吃晚饭了,您和涵涵一起吃吧……”“老公,我也需要值班,你一个人在家照顾好自己和孙子啊!”连日来,新桥镇的居民高国平每天都会接到儿子高云飞和妻子恽一鸣这样的电话,元宵节那天,家中三个社区工作者依然坚持在各自的岗位上,奋战在防控疫情的最前线,视频连线打了个照面,算是过了元宵节。

高云飞是锦海社区21户77人居家隔离对象的负责人。由于防护服紧缺,他每天都穿着不透气的橙色雨衣上门,落实好居家隔离对象的情况后,都是浑身湿透。高云飞的妻子朱丹萍是新桥镇新龙湖社区的一名社区工作者。跟儿子媳妇一样,恽一鸣也是一名基层社区干部,是道乡社区防疫工作的总调度。

舍小家为大家,连续奋战在岗位上,他们的愿望是“只愿疫情尽快结束,不辜负所有人的付出!”

坚守的独臂党员

在滨开区圩塘治安卡口,一位左臂缺肢的男子正在给经过卡口的人测体温。

他是李立峰,春江镇新时代文明实践所的一名志愿者。圩塘治安卡口是G346常州与无锡的交界处,来来往往的人大多是跨市、甚至跨省的,车流量巨大。一天七个小时下来,因为身体特殊无法换手休息,他的右手甚至会僵硬到无法正常弯曲。“大家放心,我睡一觉就好了,明天,我还能来!”这是一名党员的抗疫心声。

老兵“防疫队”

在河海街道兰翔新村,每天都能听到防疫顺口溜。几名戴着口罩的老兵,俨然是最亮丽的风景线。

老兵们每天轮流在兰翔新村唯一的出入口执勤,对来往车辆、行人进行登记、测量体温,控制人流量。

兰翔新村党员张连湖被社区浓厚的宣传氛围所感染,编写了顺口溜,老兵们又挑起了宣传的大梁,华丽转身为“文艺兵”,每天不辞辛劳地拿着喇叭、打着快板、唱着顺口溜在小区里宣传防疫知识。

“亏本也要干”的纺织厂

奔牛小企业主盛雷开办的新兴服装有限公司是一家做外贸服装的公司,在看到市工信局发出的倡议后,盛雷有点激动,因为在年初的时候,他就有转产口罩的想法,这几天也一直在做相关采购动作。

盛雷表示:“国家有难,匹夫有责,你不能袖手旁观,服装行业有这个基础,稍微改造一下,有条件的实际上还是可以搞的。作为服装行业一份子,我们也有必要做点事情,哪怕后面成本收不回来!”

为了开足生产马力,他已经在当地招募了38名生产线工人,经过培训后,这个临时转产链条即将正式开工。

每日的准点“暖心餐”

傍晚5时许,春江镇象墩社区的年轻党员丁柏超和父亲两人仔细地用泡沫保温箱装好快餐,搬上车,便分头赶往社区各个卡口,为卡口执勤的工作人员送晚餐。自疫情阻击战打响以来,丁柏超和父亲专门请来厨师做饭,每天换着花样地配好菜品,送到志愿者手中时还是热乎乎的。

孟河镇亮点餐饮总经理陈彩云同样心系奋战在疫情防控一线的工作人员,自2月4日起,她每天免费供应卡口志愿者中餐和晚餐300份,让他们补充能量,以更加饱满的精神投入到战斗中去。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号