繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
既是医者 亦是斗士
记新北区发热门诊定点医院三井人民医院
发布日期:2020-02-11   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

健康所系,生命相托。因为是医者,所以救死扶伤;因为是斗士,所以勇往直前。2020年春节前后,面对“新冠肺炎”的突袭,三井人民医院迅速行动,成立疫情防控领导小组;医护人员毫不犹豫,积极投身抗疫一线,切实履行作为新北区发热门诊定点医院的职责和担当。

把好预检分诊第一关

生命重于泰山,疫情就是命令。按照上级疫情防控工作相关精神和区卫健局、三井街道具体要求,三井医院在第一时间响应号召,成立三井医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组。自1月22日起,院长郭文明先后5次组织召开疫情防控工作会议。从小年夜三井辖区出现第一个从重点区域回来的人员开始,三井医院预防保健科所有人员均住在医院随时待命,一方面自我隔离,自我保护;另一方面准备出战,提高效率。

作为新北区发热门诊定点医院之一,三井医院的工作量明显增加,预检分诊和发热门诊均实行24小时值班。其中,预检分诊是第一关,三井医院制定了详细的预检分诊工作流程,严格执行预检分诊制度,设立预检分诊台。医护人员仔细询问流行病学史、监测体温,登记好每一个体温异常人员的身份信息,实时掌握疫情动态。

根据疫情发展形势, 2月3日晚,三井医院对预检分诊进行完善,将其单独设在进入医院门诊大楼的门口,并安排专门的导医对就诊患者进行引导。医院出入口保安岗亭也建立了来院人员实名登记制度,并对每位来院人员进行体温测量,真正做到防控无死角。

守好发热门诊主阵地

发热门诊从工作流程到工作细节,从防护服的穿脱培训到医废处置,都严格按照相关指南和文件要求落实执行。医生、护士、收费、药房、留观室等配备齐全,每天安排专人在发热门诊进行就诊信息登记,配合医生对可疑患者进行排查,安排医务人员24小时值班。

此外,医院每天要和街道、社区进行“四包一”人员的信息核对,及时将居家隔离人员的健康情况反馈至街道。对已满14天隔离期的人员,和街道、社区核对信息后安排医生上门测量体温,听诊心肺,确定解除隔离。对居家观察者每天电话回访,并及时和街道、社区沟通居家观察者情况。居家观察者如有不适,立即安排医务人员专车上门接至三井医院或送至定点医院就诊,治疗结束后送其回家。每天对预检分诊中有直接或间接接触史的就诊患者进行信息录入、跟踪随访,有任何情况及时汇报院部和街道。

穿了一天的防护服,当医护人员脱下防护口罩,他们的脸上全是勒痕;脱下防护手套,他们的双手肤色发白;脱下防护服装,他们的身上都已汗湿。期间,为了少上厕所减少防护物资的浪费,他们尽量少喝水甚至不喝水。但是,大家没有一句怨言:“比起在湖北战‘疫’的同行,我们这些不算什么。”朴实的话语,却是对职责使命的最好诠释。

护好集中隔离观察点

1月29日以来,位于某宾馆的新北区临时集中隔离观察点,有了井医护理人的常驻。

第一批由90后组成的3人小分队抽调上岗,护理部主任带领他们去观察点进行了细致的工作交接,反复叮嘱工作中的注意事项,强调做好个人防护。随着隔离人员的增加,最多时达36人,三井医院又紧急抽调1名护士加入团队。他们除了一天两次监测观察人员的体温变化,还要负责观察点公共区域的消杀工作,及时给隔离人员做心理疏导,每天还要进行各种报表的上报。

2月4日,由于要进一步规范工作人员通道和工作区域,他们的休息区搬到了一楼的临时集装箱中。条件更加艰苦,但这些90后没有丝毫抱怨,在后勤团队的帮助下,当晚就完成了搬迁任务,并很快投入到工作中。

除了奋战一线的医护人员,在三井医院还有一群默默奉献的幕后英雄,他们同样为疫情防控做着不可或缺的工作。诊室、电梯、停车场、卫生间,各个角落都有他们做消杀工作的身影。发放物资、转运病人、给一线工作人员送餐,处处都能听到他们急促的脚步声。疫情对医疗废弃物、污水处理、中央空调提出了更高标准和要求,他们加班加点按文件要求进行整改和维护,全力保障医院的正常运行。

众志成城,共战疫情。凝心聚力的井医人,共同拉起一道“安全防护网”,全力守护着大家的健康平安!

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号