专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
天更蓝 地更绿 水更清
发布日期:2020-06-09   来源:宣传统战部     字号:〖

在第49个世界环境日前后,常州高新区举办了一系列活动,进一步加强全区群众环保意识。今年以来,高新区全面开展污染防治攻坚,大力推动绿色新发展。区生态环境局严格对照“五抓五促”专项行动要求,坚持以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境安全为底线,扎实推进生态文明建设和重大项目服务。全区上下的“颜值”和“气质”持续提升,经济发展的“体格”和“体质”态势良好,美丽新北的“蓝图”和“愿景”越来越近。

环境质量不断改善

今年全区环境质量明显提升,大气、水等各项考核任务均超额完成上级下达指标。截至目前,全区5个“水十条”国省考断面优Ⅲ比例100%。空气质量优良率天数115天,优良率达到82.7%,同比提升16个百分点,PM2.5浓度49.3微克/立方米,同比下降17%,均达到年度任务目标要求。

天更蓝了。作为污染防治攻坚战的重中之重,蓝天保卫战在一个个战场奋力推进。今年以来,紧紧围绕PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,区生态环境局认真落实大气污染防治年度计划。加强重点行业治理,已按要求全面完成加热炉、熔化炉、烘干炉、煤气发生炉清洁能源替代和生活垃圾焚烧行业达标排放,开展燃气锅炉低氮燃烧改造,今年计划完成全区192家单位的锅炉改造,总投资约8000万元;深化VOCs专项治理,出台《全区2020年度臭氧管控攻坚战作战方案》,定期组织VOCs走航监测,切实压减内源排放;加强异味管控,重点组织13家重点涉气排放企业完善实施异味处置“一企一策”方案,开展新一轮的化工园区LADR修复,对重点异味产生企业量身定制异味管控清单,落实企业每日一报制,对异味源进行片区划分,落实专人负责,压实网格责任。

水更清了。今年是“水十条”收官之年。区生态环境局始终坚持标准不降、方向不变、力度不减,聚焦长江大保护,以硬措施完成硬任务,全力巩固提升水质。开展排涝泵闸站专项整治,对直接入长江以及位于新孟河、澡港河、德胜河河道上的所有泵闸站等水利设施开展第二阶段专项排查,共排查了57个泵闸站水质情况,区政府还出台《高新区沿江排涝泵站排水管控办法》,明确沿江17个泵闸站建立长效监测机制;开展工业园区污水专项核查整治,全面开展排查工业园区内污水管网建设覆盖情况、企业生产、生活污水接管情况及“水平衡”情况等,并逐步建立“一园一档”;开展重点断面达标整治,为彻底解决德胜河东潘桥国考断面水质不稳定达标现象,区生态环境局联合环科院、春江镇采用无人船、无人机、卫星遥感等手段开展全面调查摸排,梳理整治任务清单,编制德胜河东潘桥断面整治提升方案(2020-2025年),同步编制德胜河德胜河桥断面、澡港河九号桥断面“一河一策”提升实施方案。

地更绿了。土壤孕育万物,是人类赖以生存和发展的基础,也直接影响着群众的“菜篮子”和“米袋子”。区生态环境局以迎接全国人大《土壤污染防治法》执法检查为契机,提前布置,进一步摸清家底、防控风险、稳步修复,确保土壤生态环境安全。加快重点行业企业用地调查,完成533个地块信息收集和风险筛查质控工作,增补26家,全面推进42家重点监管企业环境风险隐患排查和厂区土壤、地下水自行监测工作,强化重点行业企业遗留地块土壤污染防治,建立土壤污染重点监管地块清单,制定落实调查工作计划;开展土壤污染风险管控和修复,全面实施《拆除企业污染防治备案制度》,特别是针对滨江化工园区企业拆除,严格落实拆前备案,坚持生态复绿与土壤风险管控并行实施,建立生态环境、自然资源和规划部门的信息沟通机制,实行联动监管,加快推进空间信息整合,尽快形成“高新区土壤一张图”;开展固废危废专项排查整治,严格落实危险废物经营许可、转移等管理制度,排查后均建立问题清单,逐一落实整改。

问题整改加速推进

问题是发展的镜鉴,区生态环境局始终把问题整改作为一项重大而严肃的政治任务。中央环保督察及“回头看”和省级环保督察分别向高新区交办的80个和150个问题,已完成整改上报68件和143件,完成率分别为85%和95.3%。国家长江经济带生态环境警示片直接涉及区内的1项问题已经基本完成整改。

同时,区生态环境局始终对环境违法行为保持高压态势,并严格落实安全生产,区生态环境局牵头制定区安委会23个专项工作中固废危废专项整治工作方案,开展危险废物安全隐患现场排查和环境污染防治设施专项整治,目前,相关安全隐患已移交应急管理部门调查处理,环境问题均已建立问题清单,明确责任主体,开展整改工作。

营商环境不断优化

一直以来,区生态环境局始终把“包容、审慎、服务”贯穿于工作全过程,秉持“少说不能办,多想怎么办,只要能办到,尽量去办好”的工作宗旨,努力让“小举措”带来“大改变”。

为做好企业服务,区生态环境局重点突出“三个服务”。一是服务地方。建立区域主要污染物总量指标库,对关系到全区发展战略,区镇难以平衡总量的重大项目,在全市区域指标库中平衡。积极向上争取资金,去年累计争取到中央污染防治资金和省、市环保专项以及太湖流域水环境综合整治支持项目30个、专项资金达4.4亿元,特别是重点流域水污染防治项目获得22344万元补助,占全省50%,占全市98%,为常州市获得国务院真抓实干表彰作出了重要贡献。二是服务企业。与经发、商务、税务等部门建立企业上市工作联席制度,定期会商,助企纾困。通过提前介入、跟踪服务,为科勒、中简科技、合全药业等一批重大项目上市、落地提供了环保“加速度”。严格落实“企业环保接待日”制度,累计帮助38家企业解决88项治理难题。开展“挂钩推进重大项目”活动,特别是疫情发生以后,区生态环境局全力推动实现全区所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖,医疗废物、医疗污水及时有效收集和处理处置100%全落实,抓紧抓实抓细疫情防控相关环保工作。三是服务市民。积极开展“美丽新北,我是行动者”世界环境日主题宣传活动,通过“绿色小超人”“家校联系本”等品牌活动给市民带来全新的生态环保体验,公众参与明显加强,今年区生态环境局还与市局合办“环保专列”。在“六五”世界环境日到来之际,区生态环境局还推出了“环保管家”和“生态盒子”两个小程序,旨在借助“互联网+”,线上推进生态建设,让环保理念贯穿企业全流程建设管理,推动企业的绿色可持续发展,让企业和市民通过手机 一键了解项目审批、法律法规、环保知识,让环保理念转化为自觉行为。

治理能力明显提升

环境监测是生态环境保护的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。区生态环境局始终坚持生态环境治理体系和治理能力现代化,针对长江大保护、环境监测、环境执法等工作,常做常新,更上一层楼。

水质监测方面,《全区入江排水口水质自动监测站建设规划》已于2020年3月20日通过专家评审,年内将新建23个水质自动监测站。截至当前,春江镇10个站点招标已结束,区生态环境局负责的13个站点中,1个站点(浦河站点)即将建成,6个站点的站房建设已完成,排江总管水质自动站完成选址,设在市排水管理处排江总管泵站管理所,其余监测设备的项目建议书及可研报告已报区行政审批局,并取得批复,正在开展招投标,预计年内建成投运。

大气监测方面。优化现有区控站点数据联网分析,对重点行业推进在线监控设施安装,目前已安装电力监控155套挥发性有机物在线仪69套。加快用电系统安装,全区已有308家企业列入监控名单。根据主导风向,在安家和行政中心站点周边采用气溶胶激光雷达等设备开展高位平扫、垂直扫描监测及飞行质谱走航扫描,找准源头、精准治理。

固废处置方面。英科环境污泥处置项目已建成投用,国电协同处置生活污泥项目、桂城环保协同处置污泥和一般工业固废项目正在加快建设,孟河镇危险废物收集贮存点建设和北控安耐得公司危废焚烧项目(三期)整改正在加快推进中,危险废物安全处置能力不断提升。

执法能力方面。加强环境智慧监管,构筑新北“1+1+N”监控平台(1套重点污染源监控系统、1套重点园区预警平台、N套多层次专用监控平台),打通大屏(指挥中心)、中屏(移动执法笔记本端)、小屏(移动执法系统IPAD端)移动执法平台。配齐配强一线环境监管执法力量,目前滨江所与西部所已建成投运,城区所装修完成后,即将投入使用。

咬定目标坚定前行

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。全面小康已经进入决战倒计时,“全面”二字意味着不仅仅经济发展要达标,生态环境保护也是其中一个不可或缺的指标。即使有了新冠肺炎疫情这道“加试题”,也要朝着既定目标坚定前行,交出一份人民认可、经得起历史检验的答卷。无论是水质还是空气质量,改善都有钟摆效应,到了一定阶段才能产生真正效果,取得阶段性成效不代表就可以缓一缓、歇一歇,否则极易反弹。

下一步,区生态环境局要坚持抓关键增活力,强化区委区政府对全区生态环境工作的领导、上级环保督察、体制机制改革等环节;坚持抓重点提速度,推进蓝天、碧水、净土、清废、重污染行业整治和环保基础设施提升六大行动和重点项目清单;坚持保安全除隐患,牢固树立风险意识,强化环境风险隐患排查;坚持抓示范出典型,以“责无旁贷、舍我其谁”的担当精神,创出一批亮点品牌,树立一批先进标杆。

大潮逐浪高,扬帆愈前行。站在历史与未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。打好打赢污染防治攻坚战没有退路,一天也不能耽搁,一刻也不能懈怠。高新区将以“不等扬鞭自奋蹄,不获全胜不收兵”的坚定决心,勇毅笃行,乘势而上,狠抓落实,持续改善生态环境质量,书写天更蓝、地更绿、水更清的美丽新篇章。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号