专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
陈金虎督查长江经济带生态环境问题整改
发布日期:2020-05-12   来源:宣传统战部     字号:〖

5月11日,代理市长陈金虎现场督查长江经济带生态环境问题整改工作时要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,全面落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求和中央、省重大决策部署,坚持从细处入手,向病灶发力,狠抓问题整改,为长江经济带的高质量发展多作贡献。

陈金虎首先来到魏村水源地一级保护区,位于该区域内常州市水秀江南农业科技有限公司违规开挖的河塘,已被新华村委填平,目前正在对土地进行恢复。陈金虎指出,饮用水源安全是环保问题,更是民生问题。对暴露的问题,要坚决依法依规整改到位,切实保护和改善长江生态环境,保障人民群众饮用水安全。

在长江堤岸,挖掘机正在清理夹江内的垃圾。目前,新北区已完成本地15条杂船的拆除工作。对外地搁浅的杂船,近期将进场评估,尽快清理拆除或驱逐。陈金虎指出,夹江杂船长期侵占长江公共资源,影响长江行洪和生态环境保护,市各相关部门要依法管理、联合执法,全面清理“三无”船只,并形成长效管理机制,切实维护长江水域秩序和环境。

新北区与镇江丹阳交界处的武阳河,河水发黑发臭。目前,新北区已完成辖区内沿河住户和企业的排查,正在进行雨污接管分流施工作业。陈金虎要求,对沿河两岸的排查要做到不漏一户一企,把基础工作做深做细做到位。要在确保安全的前提下加快项目施工,尽快实现沿线截污纳管全覆盖。同时,要坚持常态长效,加强监管、压实责任,确保武阳河常州段环境问题切实整改到位。

督查中陈金虎指出,要深入开展长江生态环境大排查大整治,建立健全“发现问题、解决问题、举一反三”工作机制。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到标本兼治、精准施策。要系统推进长江生态环境保护修复,突出抓好船舶港口污染治理和排污口排查整治,大力推动沿江产业优化布局转型升级,扎实推进安全生产专项整治和化工行业安全环保整治提升,让长江经济带发展的质量更高、“含金量”更足、“含绿量”更多、更可持续。各级各部门要齐抓共管、形成合力,共同守护好母亲河,确保一江清水、两岸葱茏。

副市长蒋锋、市政府秘书长杭勇和区领导乔俊杰参加督查。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号