专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
全区打好污染防治攻坚战暨长江大保护和河长制工作推进会议召开
发布日期:2020-03-26   来源:宣传统战部     字号:〖

3月26日,新北区召开打好污染防治攻坚战暨长江大保护和河长制工作推进会,对打好污染防治攻坚战、长江大保护以及河长制工作进行再动员、再部署、再落实,以更大决心、更实举措、更强力度,全面完成全年污染防治攻坚的各项目标任务,有力有效促进全区高质量发展。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌要求全区上下进一步提高政治站位、聚焦问题短板、回应群众关切,坚定不移地推进生态环境保护各项工作,绝不能畏难而退、麻痹松懈、突破底线。

管委会主任、区长乔俊杰主持会议。省生态环境厅第二环境监察专员办公室主任杨凯、常州环境监察室主任殷飞出席会议。

2019年,全区以创建国家长江经济带绿色发展示范区为引领,树立压倒性思维、集聚压倒性力量,污染防治攻坚、长江大保护、河长制各项工作均取得了阶段性成效。去年全区PM2.5平均浓度为46.1微克/立方米,“水十条”考核断面100%达标,建成区基本消除黑臭水体。关停化工生产企业16家,煤炭消费总量比2016年削减81.2万吨,关停取缔或整治提升散乱污企业1487家。新建污水管网60公里,新建28个村庄生活污水治理项目,生活垃圾日处理能力达到1500吨,英科污泥处置、孟河危废收集等一批项目建设加快推进。全面启动沿江生态廊道建设,编制完善江堤两侧景观提升规划,加快推进化工企业搬迁拆除和沿江地块生态复绿。河长制、断面长制不断深化,环保机构垂直管理改革顺利完成。

周斌指出,尽管全区在生态保护、污染治理上做了大量工作,也取得了部分阶段性成效,但对照中央省市要求和人民群众期待,生态成果还不够明显、不够稳固,生态环境仍然是经济高质量发展的现实短板。他强调,全区上下须站高看远,时刻保持清醒头脑,拿出久久为功的韧劲、驰而不息的精神、持之以恒的定力,继续加大力度、奋力推进,严格做到“三个一律不批”,即生态红线及水源地保护区范围内的项目一律不批、超出区域环境容量的项目一律不批、不符合国家产业和环保政策的项目一律不批,努力在长江经济带高质量发展中彰显更大作为。

周斌要求,全区上下要咬定目标不放松,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把推进长江大保护作为全区重中之重的工作来推进,加快推进问题整改、推动园区提质、打造生态廊道。全力打好蓝天、碧水、净土三场战役,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标,确保入江支流断面稳定达到Ⅲ类水要求,确保城市生活垃圾无害化处理率达到100%,年内实现危险废物存量清零。持续提升生态治理、支撑保障、监管执法、风险防范和服务发展五项能力。

就贯彻落实会议精神,乔俊杰强调,一要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感、使命感,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以最坚决的态度狠抓长江生态保护,以最坚决的举措解决生态环境突出问题,着力破解“化工围江”问题,加快推动绿色转型发展,全力以赴攻难点、除痛点、创亮点,坚决打好打赢污染防治的攻坚战、收官战、翻身战。二要进一步凝聚攻坚合力,牢固树立“一盘棋”思想,切实把责任扛起来,真正将规矩立起来、让检查实起来,不折不扣整改到位,确保攻坚成果经得起上级和群众的检验。三要进一步做好精准防控,一方面将防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,强化分级分类精准管控,另一方面咬定目标不放松,坚定信心抓发展,努力完成今年各项目标任务。

会上,区领导胥亚伟、陈华鹏、陈建生分别就长江大保护、打好污染防治攻坚战、“河长制”工作进行部署。区政协副主席、经发局局长沈春英,区生态环境局局长堵小东,区经发局副局长、孟河镇党委副书记高栋作表态发言。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号