专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
常州江边污水处理厂四期工程全面复工 预计8月底前竣工
发布日期:2020-03-18   来源:常州日报     字号:〖
  3月17日从市排水管理处获悉,江边污水处理厂四期工程是国家、省太湖流域水污染防治“十三五”重点项目之一,也是常州市长江大保护、打好水污染防治攻坚战的重点支撑,日前该工程已全面复工。
  江边污水处理厂位于新北区,按照规划将建成省内特大型城市污水处理厂,远期设计规模为60万吨/日。目前,一至三期工程已形成30万吨/日的污水处理规模。按照“适度超前,分期建设”原则,江边污水处理厂四期工程建成后,将新增污水日处理能力20万吨,保证城市中心城区达到75万吨的污水日处理能力。江边污水处理厂四期工程以争创国家“鲁班奖”为目标,将引进并改良应用尾水湿地、海绵厂区、初雨处理、综合线缆沟、曝气氧化沟等14项创新技术,并将围绕绿色节能、智能发展、技术创新三大主题,开展17项自主创新创优研究,构建中试基地、试验中心、示范工厂集为一体的科学污水厂。
  为进一步打造环境友好、邻利型的城市污水处理厂,常州市将利用工程北侧新增地块建设一个面积达5万平方米的生态湿地,将污水处理达标后再经生态湿地深度处理净化,最终实现“准自然水体”回补河道地表水的目标,并打造供市民科普、休闲为一体的邻里中心,建成人水和谐、绿色共生的沉浸式体验空间,力争成为长江大保护的新亮点。
  该工程已进入设备安装、工艺管线施工、装饰装修阶段,现有近100名工人进场作业,后续还将有20多名工人进场。
  据了解,市排水管理处将疫情防控和复工复产两手抓,尽最大努力按工期高质量完成建设任务,确保项目8月底前竣工。
 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号