您当前的位置:省政府参事室林保平一行来滨开区调研化工园区安全生产及监管工作
回到首页
省政府参事室林保平一行来滨开区调研化工园区安全生产及监管工作
发布日期:2019-04-22    浏览数:  
 

为全面摸清江苏省重点化工园区基本现状,深刻吸取响水“3.21”事故沉痛教训,深入查找化工园区安全生产及监管方面存在的问题隐患,2019年4月19日,江苏省人民政府参事室林保平一行来到滨开区,实地调研化工企业安全生产管理及园区安全监管体系建设情况。常州市应急管理局副局长李士庆,春江镇党委委员、副镇长孙国栋陪同此次调研。

调研组实地查看了常州合全药业有限公司研发实验室、生产车间全过程自动化管控措施,朗盛(常州)有限公司应急交底箱设置、卸料平台管控措施、责任关怀体系建设等情况。

调研组一行还听取了滨开区关于“五个一体化”园区建设理念、“五大体系”安全专业管控的汇报以及朗盛(常州)公司关于企业安全主体责任落实的报告,对全省首创的滨江化工园区“应急交底箱”制度给予了高度评价,并鼓励化工企业积极开展HAZOP分析解决化工企业工艺装置老化问题。与会代表还就“长江大保护”战略、化工产业结构调整、化工园区安全监管技术措施、“三废”集中治理设施管理等进行了细致的交流。

在随后的座谈会上,与会代表们提出防范事故最根本的措施在于提高企业本质安全度。政府监管部门应结合精细化工行业发展特点,严格要求企业通过提高精细化工装置及设施的本质安全水平,控制和减少车间内作业人员数量等安全措施来提升企业本质安全度。

林保平表示,化工行业是国民经济的基础产业,推进化工行业安全生产稳中向好对于地方经济高质量发展具有重大意义,他将对与会代表提出的问题和建议进行分析、形成报告,为省委、省政府提供决策参考。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号