繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 内容
对接知名高校院所 推进政产学研合作
——常州市新北区科技镇长团赴西安开展系列产学研对接活动
发布日期:2019-10-22   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

为加强与科研院所合作对接,推动科技成果转化,助力常州国家高新区高质量发展,10月15日至17日,常州市新北区副区长、科技镇长团团长孟靓率领科技镇长团成员和区委组织部(人才办)有关同志赴西安市,开展系列宣传推介和产学研对接活动。

15日上午,科技镇长团赴西安建筑科技大学参观考察。西安建筑科技大学是中国“建筑老八校”之一,是一所以土木建筑、环境市政、材料冶金等相关学科为特色,以工程技术学科为主体,多学科协调发展的大学。在西安建筑科技大学西部绿色建筑国家重点实验室,实验室副主任刘春燕介绍了实验室概况、代表性成果、国际合作与交流等方面情况。孟靓表示,当前常州高新区新龙商务区正在积极推动省级绿色生态城区示范区的创建工作,希望双方以此次考察活动为契机,建立长期合作关系,重点加强在绿色建筑领域的产学研合作,诚挚邀请西安建筑科技大学各位专家来常州新北区考察指导。科技镇长团还参观了校史馆和“建筑广场”,了解学校的发展历程和建筑设计作品。

(参观西安建筑科技大学西部绿色建筑国家重点实验室)

15日下午,科技镇长团赴西安交通大学开展考察交流和产学研对接。西安交通大学是教育部直属、中央直管的综合性研究型全国重点大学。中国科学院院士、西安交通大学电信学部主任管晓宏教授携校党办、科研院、电信学部、机械学院、材料学院、电气学院等部门有关负责同志热情接待了科技镇长团一行。座谈会上,管晓宏院士介绍了西安交大近年来在科研、校地合作、科技成果转化等方面取得的成果,希望加强常州高新区的产学研合作,包括与地方政府和企业共建实验室、开展科研项目合作等,让更多科技成果转化成生产力,为国家实现更高层次的发展作出贡献。孟靓副区长对管院士和西安交通大学各位老师百忙之中接待镇长团一行表示感谢,他首先介绍了常州国家高新区(新北区)经济社会发展、产业优势特色、科技人才政策等情况,并表示,常州高新区(新北区)作为地处长三角核心区、致力于“两特三新”等先进制造业高质量发展、在全国排名前列的国家级高新区,与西安交通大学在产学研合作方面具有广阔空间和潜力,希望通过此次交流对接,进一步密切联系、增进了解,热忱欢迎管院士和西安交通大学科研人员来常州高新区调研指导、推动科研成果转化,新北区政府和科技镇长团将全力做好相关服务工作。会后,孟靓副区长与西安交通大学电信学部副主任李永东分别代表常州市新北区政府和西安交通大学电信学部共同签署意向合作协议。考察对接期间,科技镇长团还参观了西安交通大学信息物理融合系统重点实验室和陕西省信息光子技术重点实验室,了解实验室研究方向科研成果,并参观交大西迁博物馆,了解交大发展历史,学习交大西迁精神。

(与管晓宏院士座谈交流)

(与西安交通大学电信学部签署意向合作协议)

16日上午,科技镇长团赴中国科学院西安光学精密机械研究所考察对接。西安光机所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,主要研究领域包括基础光学、空间光学、光电工程等。在听取光机所发展情况和科研成果介绍后,孟靓副区长表示,常州国家高新区正在大力发展光伏智慧能源、新一代信息技术等“两特三新”产业,与西安光机所具有广泛的合作空间,希望双方加强在相关领域的对接交流,欢迎西安光机所创新团队携科研成果与常州高新区企业进行对接。

(参观中科院西安光机所)

产学研对接活动结束后,科技镇长团赴革命圣地延安,先后参观杨家岭、枣园革命旧址和延安革命纪念馆,了解老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗历程,学习实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生、艰苦奋斗的“延安精神”。镇长团还来到延川县梁家河村,实地了解习近平总书记的学习工作经历,学习习近平总书记扎根基层、服务人民的情怀和敢于担当、艰苦奋斗的精神。参观结束后,科技镇长团成员表示,要传承和弘扬“延安精神”和“梁家河精神”,不忘“高新”初心、牢记“科技”使命,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,为常州高新区高质量发展贡献力量。

(参观延安革命纪念馆)

(赴梁家河参观学习)

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号