繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 内容
汪泉带队督查高新区重点项目
发布日期:2019-10-11   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

10日,市委书记汪泉带队到高新区开展2019年第三次市重点项目督查活动。上午现场查看了蒂森克虏伯滑动式凸轮轴、纳恩博智能新能源车、蒂业技凯铝悬架控制臂、常荣电器用保护器、科勒高端卫浴、诺贝丽斯汽车专用铝板六个重点项目,下午召开部分重点项目负责人座谈会和重点项目协调推进会,了解项目进展情况和存在困难问题,听取意见建议。汪泉强调,常州高新区(新北区)在全市发展大局中担负着重要责任,全区广大干部职工要一以贯之地紧盯重大项目推进不松劲,全力以赴招引和建设重大项目,确保全面完成年度各项目标任务,为种好幸福树、建好明星城,推动高质量发展走在前列作出更大贡献。

市、区领导曹佳中、周斌、方国强、乔俊杰、王宇伟等参加活动。

今年以来,面对经济下行的巨大压力、改革发展的繁重任务,高新区以重大项目攻坚年活动为抓手,全力以赴稳增长、调结构、促转型、提质效,经济社会发展态势良好。1~9月,全区预计完成地区生产总值1109.5亿元,同比增长8.3%;完成一般公共预算收入93.6亿元,同比增长5.7%;完成规上工业总产值2053亿元,同比增长6%;固定资产投资同比增长2%;完成实际到账外资4.96亿美元;预计完成进出口额640亿元;居民人均可支配收入增长8.2%。已引进投资超1亿元或1000万美元的产业项目59个,总投资475.3亿元;引进优质服务业项目26个,总投资134亿元;引进科技人才项目21个,总投资5.4亿元。其中,总投资超10亿美元或100亿元项目2个,总投资超5亿美元或50亿元项目3个,协议注册外资3000万美元以上项目17个。全区8个省重点项目开工6个, 49个年初在库市重点项目开工44个,其中21个新建项目中16个已全面开工。当年新增入库市重点项目18个,列全市第二。

汪泉肯定了高新区今年以来重大项目招引、建设取得的成绩,并对下一步工作提出要求,一要牢牢把握战略机遇,加快推进常泰过江通道建设,打造江苏中轴发展的桥头堡,推动长江经济带发展与江苏“中轴崛起”联动发力,持续深化“一区三港”联动势能,强力推进综合港务区建设,有效发挥常州在长三角区域一体化发展中的联结支点作用。要积极推进区域合作,全面对接上海,深化与黄浦区的合作,承接好产业资源、人才资源和科教文卫资源。坚持破立并举,全力以赴攻坚项目招引,高新区处于长江经济带建设的前沿,要以更强决心、更大力度、更实举措系统谋划和推进生态保护修复,加快腾退化解低端低效产能,以高质量的重大项目建设推动产业转型升级,努力成为绿色转型的先行示范区。对环境安全问题更要做到万无一失,要认真梳理在责任落实、制度机制、能力建设等方面存在的漏洞和薄弱环节,向标杆企业学习,在安全环保设施建设上一体规划、集约利用。

二要全力抓好项目推进,确保全面完成省重大项目、市重点项目的年度建设计划,要按照项目建设的时序安排和进度要求,逐个项目进行梳理,查找问题、分析原因,推动项目早开工、早建设;对计划年内竣工的重点项目,要提前介入、抓好保障,帮助企业早竣工、早投产。要认真谋划好明年的重点工作和重点项目,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在有效投入、创新发展、营商环境等方面对标找差、自我加压,毫不松劲抓项目招引,确保每年都建成一批、在建一批、储备一批、谋划一批,源源不断滚动推进,争取明年列入省重大项目的数量再上新的台阶。

三要持续优化项目服务,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,不仅在招引重大项目上成为全市的标杆,更要发挥好全省行政许可改革试点成效,着力打造全省全国领先的一流营商环境。要积极构建亲清政商关系,加快建立“板块吹哨、部门集合、督查跟进”的良性互动机制,让优质服务成为项目加快建设的催化剂。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号