繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 内容
中瑞(常州)国际产业创新园启用
常州高新区36个重点项目集中签约
发布日期:2019-09-27   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖


9月26日,常州高新区中瑞(常州)国际产业创新园正式启用,瑞士美德乐、欧福格、加拿大麦格纳、德国科泰斯等6家外资企业入驻园区。

工信部国际合作司副司长陆建文,国际经济技术合作中心主任郑红,瑞士驻上海总领事曾礼惟,市长丁纯,市委常委、高新区党工委书记周斌,市政府秘书长杭勇和区领导乔俊杰、陆敏、薛建南、盛晓东、陈华鹏、季晓东、胥亚伟、汪秋萍等出席活动。

根据瑞士驻上海总领馆的统计,常州高新区是长三角地区瑞士企业集聚度最高的地区之一。区内拥有梅特勒托利多称重衡器、立达纺织、奇华顿香精香料、福派博克高分子、阿奇夏米尔机床、瑞族家用电器等15家知名瑞士企业,投资总额近5亿美元。中瑞(常州)国际产业创新园,由常州市政府与工信部国际经济技术合作中心携手打造。这是继中以常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区等之后的又一国际化园区。2017年9月28日,常州市政府与工信部国际经济合作中心共同举办了“中瑞(常州)国际产业创新园”启动仪式,2018年8月完成揭牌,今年9月26日正式运营。按照“产城融合、智慧园区、生态园区”的规划理念,园区将创新、智能、绿色等作为发展重点,产业布局锁定中瑞两国战略优先支持领域,以高新区确定的“两特三新”五个产业链为核心,主动对接瑞士及德语国家优势产业,重点发展装备制造产业、碳纤维及复合材料、生物医药及医疗器械、生产性服务业,构建形成中瑞特色鲜明、具有国际竞争力的现代产业体系。

当天,常州高新区还有36个重点项目进行集中签约,总投资156亿元,包括投资1亿美元的智能物流基地项目、投资9000万美元的生物科技产业化项目、投资4800万美元的商用车排气系统装置项目等。

今年以来,常州高新区深入贯彻中央和省、市高质量发展要求,全面落实市委、市政府“种好幸福树、建好明星城”工作部署,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,在重大项目突破、园区发展建设、科技人才招引等方面呈现良好态势。截至目前,全区累计引进项目超过60个。

丁纯强调,常州高新区要以此次企业入驻及项目签约为契机,强化对标意识,保持昂扬斗志,努力实现重大项目招引新突破,加快构建自主可控的现代产业体系,为“种好幸福树、建好明星城”多作贡献、再立新功。要充分用好中瑞(常州)国际产业创新园平台,主动对接国际优质创新创业资源,吸引更多创新、智能、绿色企业入驻,努力将园区打造成为中瑞产业合作的典范。

周斌表示,常州高新区将把中瑞(常州)国际产业创新园建设摆在更高的战略高度,对标国际先进、融入全球发展、加快创新驱动,以更高标准谋划园区规划、更高层次推进交流合作、更高质量招引优质项目、更高水平保障项目建设,积极推动在常州高新区与瑞士方在项目引进、科研创新、能源环保、教育人文等领域的全方位合作。同时以集中签约为契机,更加提振精神、保持昂扬斗志、延续良好势头,为全市高质量发展多做贡献、再立新功。一是深化放管服改革,做好营商环境的加法;二是践行绿色发展,做好低端供给的减法;三是高位对外开放,做好创新驱动的乘法;四是系统集成改革,做好沉疴顽疾的除法。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号