繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 内容
新龙国际商务区:今年项目开工率86%
发布日期:2019-08-20  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

今年,新龙国际商务区共有项目62个(13个被列为市区级重点项目),总投资334.96亿元,今年计划完成投资60.38亿元。其中,44个为年内开工建设项目,12个为挂牌项目,6个为前期研究项目。截至目前,已开工38个,开工率达86%。

骄人的成绩单,是全体“新龙人”苦干的结晶。今年是新龙国际商务区“苦干三年,精彩呈现”的第二年。在区委、区政府的领导下,新龙国际商务区按照“常州新门户、新北新中心、产业新高地、宜居新城市”发展定位,围绕“六个高质量”发展要求,深入开展前瞻规划、快速推进在建项目、精准定位产业方向、全力开展招商引资。今年以来,各项工作开局良好,新城建设初具形态。

深入实施规划引领

新龙国际商务区地处新北腹地,以京沪高铁常州北站为依托,东至江阴界、南至沪蓉高速、西至玉龙路、北至S122,总面积约46平方公里。其中重点建设区域26平方公里,位于S122以南、沪蓉高速以北、澡港河以西、龙江路以东。

新龙国际商务区首期启动6平方公里核心区建设,位于龙江路以东、嫩江路以南、长江路以西、沪蓉高速公路以北,规划为“一心、两轴、两带、五区”的功能布局。“一心”,指新龙湖景观核心;“两轴”,即乐山路城市功能轴和站前景观轴;“两带”,龙二河、西支河滨水活动带和小龙港生态景观带;“五区”,包括高铁枢纽、活力中心、科创水镇、双创社区、科教片区。

今年以来,新龙国际商务区积极开展新龙分区控规修编、行政中心周边交通组织研究、智慧城市专项规划、智汇社区公园及街头绿地规划、三江口规划设计深化、公共中心城市设计、高铁经济区城市设计,以及核心区待出让地块交评、预环评等。重点对核心区及周边区域开展用地发展整合研究,加快完成北部新城整合规划,推进“多规合一”,实现空间规划“一张蓝图”,为今后城市重点向北发展预留空间,为后续有序开发描绘蓝图。

精准定位产业方向

与世界著名管理咨询公司德勤咨询合作,围绕高新区对新龙板块确定的科技研发、总部经济、现代服务业,充分借鉴德勤对长三角区域一体化发展的研究成果,借鉴德勤对国内先进高铁新城、上海黄浦区等国内先进区域的充分调研,新龙国际商务区初步确定了3×2的区域产业定位,即复合型总部经济、应用型科教创新、特色型城市功能三大产业功能,以及空间信息技术、智慧能源及环保二大产业特色的初步方向。

今年4月,新龙国际商务区整合了区招商局、新桥镇和龙虎塘街道的招商力量,建立了一支强有力的新龙板块招商队伍,与区级招商团队合力开展项目攻坚。一是全力推进总投资40亿元的“国家空间信息综合应用创新服务平台项目”,于3月2日签署了江苏省、中科院战略合作协议,8月8日确认了在新龙商务区实施“1+1”项目。即中科院空天信息研究院常州研究院,国家遥感重点工程实验室、国家科学数据中心、空间基础设施共性支撑平台将全面挂靠研究院进行建设,注册中国卫星应用服务公司,联合各方卫星中心,承接国家项目,8月底前由江苏省人民政府、中国科学院共同向国家发改委申请立项批复。成功引进全国人工智能排名第四的大数据领域独角兽企业“百分点公司”,完成了“百分点生态环境大数据项目”签约。二是加快推进落地4个已签约项目,加速攻坚克难8个在谈项目,进一步围绕科创集聚、总部集聚、服务业集聚,加快空间信息产业链企业、周边城市上市公司、上海地区项目转移。三是全面落实全区最新的服务业政策,完善重点扶持项目的准入门槛,制定核心区项目进入的单独政策。

功能配套日臻完善

新龙国际商务区功能配套和公共服务能力正逐步完善,城市框架和门户形象进一步凸显。截至目前,推进了以老新桥中学改造、两馆两中心、商务中心为代表的公共服务项目;以绿创、新阳、宇洋达大厦和高新智汇中心为代表的总部经济项目;以科创水镇一期为代表的科技创新项目;以多所小学、幼儿园为代表的教育资源项目;以湿地公园、能源站为代表的绿色宜居项目;以乐山路、综合管廊为代表的基础设施项目;以多个高品质住宅为代表的房地产项目。

九年一贯制新龙实验学校已完成各类手续,开工在即;德国著名大学合作办学项目开始选址,市内多所知名幼儿园正积极布局新龙。高端酒店群已由黑牡丹竞得,并与绿地集团加快推进,包含会议会展中心、高端酒店、高校产业园及人才公寓的高铁经济区片区开发项目年内将启动建设。新龙湖水街多家餐饮、酒吧、超市陆续进驻,新龙商务区商务配套初步具备。区域能源集中供应开始建设,核心区配套高端菜场和社区卫生中心开建在即。

精彩呈现未来可期

未至三年,精彩已现。今年虽是新龙国际商务区“苦干三年,精彩呈现”的第二年,但是新城建设已经形神俱显。

下阶段,新龙国际商务区将加快融入长三角一体化,学习借鉴上海在增强城市服务辐射能级、交通基础设施网络布局、产业的协同创新、政策协同的制度衔接、对内对外开放联动、统一开放的市场体系等方面的综合考量及具体措施。围绕文创消费,拟在新龙设置黄浦区剧院、美术馆、博物馆的分场,把上海时装周、上海电影节等知名文化活动分会场转移至此,提供高能级展出、演出和主题活动。同步对接上海田子坊,在新龙生态林两侧建设文创集聚区。围绕科技创新,抢抓黄浦区“海派硅巷”科创板块和“广慈—思南医学健康创新园区”在产业转化落地时的协同机遇。围绕医疗教育,配合市区教育卫生部门,积极引进黄浦区国际化高端教育和品牌医疗,也可重点考虑上海地区综合三甲医院和重点高校的合作转移。围绕产业资本,可积极通过黄浦区政府层面的牵线搭桥,加强与上海市级层面国有投资类机构的联络及协同,如科创投集团、上实集团国际创投、中国民生投资等。围绕商务办公,引进瑞安地产、复兴地产、中海地产进行高端办公楼宇的开发运营。围绕商业贸易,引进上海黄浦“中华老字号”在新龙布局,引进在黄浦落户的93家“首秀店”和“旗舰店”在新龙布局连锁店。

此外,结合光伏产业园、生物医药产业园现状和区域原有空间规划、产业发展规划,配合自然资源局重点对核心区及周边发展区域开展用地发展整合研究,完成北部新城整合规划。围绕“开发重点”完成区域城市设计。结合下半年区行政中心搬迁和地铁1号线开通运营,重点围绕三江口区域、公共中心、轨道站点周边区域,就功能布局、景观形象、交通组织等方面开展城市设计及区域策划工作。围绕“智慧城市”打造绿色宜居城区。加快实施重点区域智慧能源管理平台,年内完成智慧能源管理中心建设,完成多功能杆、整体灯光亮化、超低能耗建筑改造方案,打造“智慧城市典范”。

作为常州的高铁新城,新龙国际商务区未来将紧抓长三角区域一体化发展的历史机遇,放大独特的高铁枢纽优势,结合城市能级和产业基础精准定位,以“现代服务业、智慧新能源、新一代信息技术”为产业方向,打造覆盖新桥镇和龙虎塘街道全域的“新龙片区”,成为以科技创新、总部经济为主导的区域发展新引擎。


 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号