您当前的位置:2019年常州长江渔业资源增殖放流活动举行
回到首页
2019年常州长江渔业资源增殖放流活动举行
发布日期:2019-06-28    浏览数:  
 

  为关注水域生态环境,加强长江的水生生物资源保护,6月27日,由市农业农村局、新北区人民政府主办的“养护水生生物资源,促进生态文明建设”——2019年常州长江渔业资源增殖放流活动在长江常州段录安洲举行。省农业农村厅副厅长张建军和市委副书记、政法委书记蔡骏出席活动并分别讲话。市领导盛建良、许峥、张耀钢出席活动。

  据了解,今年我市长江渔业资源增殖放流品种包括濒危物种胭脂鱼、省重点保护水生野生动物长吻鮠和经济物种鲢鳙鱼,数量共计2324.6万尾,其中胭脂鱼10.6万尾,长吻鮠14万尾,鲢鱼1200万尾,鳙鱼1100万尾。
  本次放流鱼苗由常州市政府采购中心集中采购,鱼苗数量与质量由常州市公证处公证,市农业农村局按照放流技术规范,组织放流苗种的野化锻炼、检疫检验、现场验收并开展持续的护渔巡查,保障增殖放流效果。
  据悉,作为长江下游港口枢纽城市,多年来,我市高度重视长江渔业资源和水域生态环境保护工作。2003年,我市在全国最早开展长江渔业资源增殖放流,17年来已在长江和通江河湖放流濒危和经济物种3.3亿尾。近年来,我市首创的“以渔活水”生态养护工程,运用水生生物的生态修复、生物操纵、生态补偿、生物监测功能,有效改善了水域生态环境;率先提出“护渔活水”理念,倡导社会各界加入增殖放流、抵制非法捕捞、救助水生野生动物等护渔行动,实施的“禁、放、养、打”水生生物资源保护综合举措取得良好成效;严格落实禁渔期制度,严厉打击非法捕捞行为,今年已查处长江非法捕捞案件19起;加强“河长制”责任落实,不断强化长江干流和通江河湖的管理保护,长江常州段水生生物资源得到了逐步恢复。今年,长江常州段还首次拍摄到了“水中大熊猫”江豚的身影。
  有关部门代表、民主党派代表、企事业单位代表、护渔志愿者代表、市民群众代表、摄影团体代表、学生代表、渔民代表、护渔执法人员代表等近300人共同参加了本次渔业资源增殖放流活动。本次放鱼活动还组织了“2019年长江放鱼主题摄影大赛”等活动,长江渔业增殖放流活动越来越多地引起社会各界的广泛关注和广大市民的热情参与。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号