您当前的位置:常州高新区加速推进89个城建项目
回到首页
常州高新区加速推进89个城建项目
发布日期:2019-06-14    浏览数:  
 

在现场督查了部分城建重点项目后,12日高新区召开会议,对全区城建项目推进情况进行研究。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌要求,全区各板块和部门要拿出敢于动真碰硬的决心和勇气,围绕全年目标任务倒排计划,齐抓共管全力加速推进。区领导乔俊杰、王宇伟、季晓东参加会议。

据悉,今年常州高新区将着力推进89个城建项目,包括基础设施项目62项、市政绿化项目15项、安置房项目12项。其中34个项目为续建项目,20个为结转项目,35个为新建项目。总投资198.74亿,2019年计划投资59.36亿。

坚持“共抓大保护、不搞大开发”,作为常州唯一临江板块,常州高新区把生态优先、绿色发展作为发展原则,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,大力实施沿江区域生态环境保护修复,推动长江岸线清理整治和沿江造林绿化。今年高新区将实施并完成常州境内的长江岸线(包括录安洲在内的春江段和夹江以南的孟河段)造林绿化,主要包括“一带”“三网”“多点”范围内的造林绿化工作。此外,污水及黑臭水治理,沿江板块区级干道建设等,围绕长江大保护,高新区将重点实施14个项目,年度计划完成投资5亿元。

在辽河路以北、衡山路以东,面积约26.4公顷的三江口公园已具雏形。该公园集生态、休闲、娱乐、运动、健身于一体,并融入了“雨水花园”的海绵城市建设理念,建成后将成为常州北部的“绿肺”。

在新桥大街北侧河道及两侧绿化带(长江路-新龙二路东)打造的新龙生态湿地公园,长约1800米,面积约19公顷,项目总投资1.53亿元,年度计划完成投资8000万元。

位于云河路以北、仁和路以西、百善路以东、刘和里路以南的智汇社区公园,面积22.5亩,将打造丰富的全民体育健身、休闲活动场地,今年主要开展前期工作,明年正式开工建设。

高新区各色公园融生态、健身、娱乐、文化等多元素为一体,成为老百姓日常休闲养生的好去处。生态绿城,宜居新北。在今年的建设项目中不乏重点公园、绿道及绿化更新项目。

同时,民生项目也多点开花:奔牛村庄环境整治提升、生活垃圾分类设施建设、老小区整治、镇村道路危桥改造、公共厕所建设、地铁1号线沿线市容环境综合整治等13个项目,年度计划完成投资2.4亿元;安家苑二期补建项目、小河花园项目、富民景园四期(二批)项目、空港八村项目、香山福园二期项目、五兴苑五期项目等12个安置房项目,年度计划完成投资39.2亿元。

为进一步加强区内主干道路建设,优化城区路网,今年高新区将实施晋陵北路改造、乐山路、星港路、叶家码头大桥、平顶山路、西海路、丽江路、芮和路等8个项目。其中星港路(奔卜路—镇界)全长4054米,宽40米,桥梁5座,总投资4.9亿元。该工程去年5月开工,计划今年年底完工通车。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号