您当前的位置:滨开区举办“长江大保护”专题培训班
回到首页
滨开区举办“长江大保护”专题培训班
发布日期:2019-05-05    浏览数:  
 

4月29日,滨开区举办长江大保护专题讲座。滨开区将把保护长江生态环境摆在重中之重的位置,通过合理布局生态生产生活空间,牢牢守住生态红线,严格治理各类污染,让良好的生态环境成为核心竞争力,为推动长江大保护作出贡献。

今年,滨开区凝聚共识,一切围着“大保护”转,一切围着“大保护”干,“长江大保护”工作已经全面推开。一是加快推进专项规划编制。由常州高新区规划部门牵头,专门成立规划编制小组,围绕中央和省关于长江大保护的要求,在产业定位规划、综合交通规划、沿江地区生态景观规划等支撑下,高质量编制完成空间布局规划,形成“1+1+5”规划体系,引领沿江地区生态优先绿色转型系统向纵深推进。目前空间布局规划和5个专项规划已形成初步成果并完成第一轮汇报。二是扎实推进启动区建设。沿江启动区将重点建设5公里生态廊道、“一区、一岛、三廊”生态带和沿江造林绿化提升工程。其中,5公里生态廊道工程:对长江5公里岸线的江滩地进行生态保育与恢复,进行原场地清理填土和补种植被,工程总面积约31万平方米,目前已进入试种阶段。“一区”:主要对长江北路(G346-长江)两侧绿化提升改造和关停企业区域生态复绿,目前已完成方案设计,下阶段将进行方案论证工作,待相关企业腾退到位后启动建设。“三廊”:将建设澡港河、德胜河、常泰过江通道三条生态绿廊,对河道两侧实施生态提升,打造生态景观带。今年计划形成澡港河、德胜河2条生态廊道方案设计初步成果。沿江造林绿化提升:将实施长江沿岸护堤护岸造林、岸线复绿、沿线村庄绿化美化、森林质量提升四大建设工程,建成以生态保育、湿地涵养为核心景观功能特色的沿江生态景观带,目前已基本完成整体方案设计,其中江堤南侧100米(老德胜河-剩银河)造林绿化工程计划5月份开工。三是持续强化饮用水源地保护。长江魏村饮用水源地关系到全市500万人的饮水安全,滨开区已全面实施水源地生态安全保护,分级管控,一级管控范围内严禁一切形式的开发建设活动,禁止新建有环境风险的项目。目前,在魏村水源地一级保护区,与供水和保护水源无关的建设项目已经不存在,二级保护区也没有污染源。

市生态环境局生态文明建设处处长、高级工程师滕业龙应邀授课。滨开区(春江镇)相关党政领导,各办事处、办局科长及以上人员,村(社区)书记及环保管理员共计160余人参加培训。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号