您当前的位置:高新区分局多措并举助推“乡村振兴”
高新区分局多措并举助推“乡村振兴”
发布日期:2019-04-22    浏览数:  
 

一是谋篇布局。立足全区乡村发展实际,在充分调研和广泛征求意见的基础上,拟定了《常州市美丽乡村建设试点工作方案》。方案明确了总体要求、基本原则、目标步骤、工作重点、专项工作小组等内容。采取上下结合、推选择优的方式,选择主体积极性高、工作基础好、规划有亮点、方案切实可行的村,努力打造“村强、民富、景美、人和”的美丽宜居村庄发展样板。

二是规划引领。始终坚持村庄规划为引领,完善全区镇村布局规划,推进奔牛镇东桥村、西夏墅镇梅林村、东南村、孟河镇小黄山村、春江镇青城村5个试点村开展区级试点村庄规划编制工作。深入参与了“1+5”市、区美丽乡村示范点的规划编制工作,整体谋划乡村发展空间,合理配置空间资源,统筹安排各项建设。通过对村庄社会、经济、人文、用地等现状调查,指导试点村开展村庄规划编制,形成“1+3”的规划体系,即村村规划、村域农田整治规划、村域建设用地整治规划、重点村人居环境整治规划。

三是试点示范。在奔牛镇新市村积极开展“660”示范点建设,编制村庄规划,以村庄规划为指引开展农用地整治、建设用地整治,实施生态修复工程,产业项目融合点状供地,闲置建设用地盘活。2018年10月以来新市村开展农用地整理139.9亩,实施占补平衡项目2个,新增耕地78.9亩;全村范围内全面开展村庄建设用地整治地块54个,面积128亩;实施河塘清淤4000余米,清运淤泥2.2万立方米,改造污水沟14200余米;完成水系沟通5条,共3100余米;建设生态护坡1000米;完成沥青路改造4.8公里,人行便道2.4公里,逐户清理乱堆乱放垃圾400余吨,房屋整修立面出新1.3万平方米,拆除违章建筑500余平方米。通过采取“理水、治路、整屋、美化”等措施,生态优越、生产兴旺、生活美满、景美人和的田园乡村正在新市村徐徐展开。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号