您当前的位置:高新区分局调研奔牛镇新市村“660”示范点培育情况
高新区分局调研奔牛镇新市村“660”示范点培育情况
发布日期:2019-04-17    浏览数:  
 

 

4月14日上午,高新区分局筹建组组长管卫忠、副组长王鸣岗、成员蒋芸等一行7人,深入奔牛镇新市村实地调研农村土地资源统筹配置“660”示范点培育工作进展情况。奔牛镇党委书记程宇、副镇长黄凯宇、高新区党政办有关人员以及技术单位代表等参加调研。

奔牛镇新市村是常州市农村土地资源统筹配置“660”示范点,重点在村庄规划、农用地整治、建设用地整治、产业融合项目点状供地等方面开展试点探索。1月25日,《常州市新北区奔牛镇新市村村庄规划(2017-2035年)》获市政府批准,目前已上报省自然资源厅备案,是我市“660”示范点培育行动中首个获批、首个备案的村庄规划。

调研组一行首先察看了塘上自然村美丽乡村、高效生态西红柿种植基地、红色教育阵地等建设现场。随后,就进一步做好新市村示范点培育工作进行了讨论,重点围绕人居环境提升、全域土地整治、乡村产业发展、配套政策制定等方面交换了意见,形成了共识。新市村的建设要充分借鉴先进经验,做好产业、建筑、文化、管理四个特色。要加强党建引领,按照基础先行、整治同步、产业同步原则,做好规划和用地管控、产业打造和运作模式、村庄长效管理等九大方面的实施内容。

管卫忠认为当前新市村示范点培育工作已经有成效、有思路、有方向,在形成基本共识的基础上,重要的是如何扎实有效地推进,并为全市“660”示范点培育提供先行样板。综合座谈交流意见,他认为新市村在示范点建设过程中,有五个努力的方向:一是发挥规划引领的作用。新市村的村庄规划是“多规合一”的规划,是老百姓的规划,镇和村要尊重、维护、宣传好,也要很好地研究贯彻执行。二是深挖政策保障红利。要充分挖掘好点状供地的红利、土地整治的红利,有效支撑美丽乡村建设。三是做特美丽乡村风貌。新市村的美丽乡村建设应该是接地气的、是可承受的,也是有文化、有特色的,在乡土风貌基础上,把白鹤文化、红色文化发掘好,把故事演绎、传唱、展示好。四是创出优势产业品牌。抓紧优势产业定位、培育,奔牛镇要加以关注并积极对村指导;五是探索幸福康庄大道。美丽乡村的建设,重点要关注人民幸福、中心村建设、乡村振兴,要以新市村为蓝本,积极摸索经验、总结经验、推广经验,充分发挥示范点建设的社会效益。

 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号