繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 基层动态 >> 新桥镇 >> 内容
【司法所】法治助推扶贫攻坚
发布日期:2019-02-11   来源:新桥司法所   浏览数:   字号:〖

打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大任务之一,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。新桥司法所高度重视法律扶贫工作,充分发挥司法所人民调解、法律援助等行政职能,为弱势群体提供贴身、贴心、周到、实用的法律服务,助力脱贫攻坚。

在对结对帮扶对象入户走访过程中,司法所工作人员了解到新景花苑小区居民韩某于2010年跟随工程项目负责人邵某在工地打工,后在上班途中发生交通事故,左脚被车辆碾压,至今仍未痊愈,由于病情恶化,出行只能依靠轮椅,同时工伤赔偿也未得到落实。韩某希望通过法律援助,帮助自己向老板邵某索要工伤赔偿和生活补助。司法所所长刘海涛对此次涉及扶贫对象工伤赔偿问题高度重视,主动与韩某对接,详细询问其诉求,经了解,韩某文化水平不高、法治意识和维权意识薄弱,不知道如何来保障自己的合法权益,事发至今一直忍气吞声,自认“倒霉”。为此,司法所工作人员根据其反应的法律需求,为韩某定制式维权,按照一户一案一策和先调解、后援助的原则制定帮扶方案,专人专案办理,司法所工作人员会同镇调委会成员多次找其老板邵某沟通协商,晓之以情、动之以理,向邵某释法条、讲案例、析道理,充分运用法律武器来维护贫困户的合法权益,经过多次调解,邵某拿出两万元作为对韩某工伤的赔偿,韩某对此亦表示满意,司法所工作人员陈麟泽、“老娘舅”高国喜第一时间将赔偿款转交给当事人韩某,韩某激动的表示:“真没想到我的赔偿款还能要回来,谢谢你们!”

新桥司法所所长刘海涛认为,作为基层司法行政机关如何用法治思维和法治方式帮助低收入人口实现精准脱贫,是一个久久为功的话题,“授人以鱼不如授人以渔”,让群众不仅在收入上脱贫,而且在法律知识上也脱贫,懂得用法律维护自身合法权益,这才是人民群众最需要的,扶真贫,真扶贫,2019年,新桥司法所在精准扶贫工作中将继续精准发力,充分运用法治宣传、法律服务和法治援助等工作措施,为精准扶贫提供法律服务。

新桥镇政法委副书记、人武部长季正伟表示,法律扶贫既是扶贫工作的创新和延伸,更是司法所对党委政府重点工作彰显出的责任担当,不仅传播了法治理念,而且帮助群众解决了难题,为贫困者筑起了法治靠山,对于打赢脱贫攻坚战具有重要的现实意义。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: