繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 市场监管局 >> 内容
你会对一元的餐具费说“不”吗?
发布日期:2019-08-13   来源:市场监管局   浏览数:   字号:〖

近日,消费者羊女士向新北消协投诉称:她和朋友在新北区的一家饭店用餐,当时商家提供的餐具不是一次性餐具,是普通的餐具,店内也没有明示是收费的,但结账时发现商家收取了一元每位的餐具费。羊女士询问商家,商家表示餐具是店员清洗的,有人工费用在里面,所以要收取费用。羊女士觉得此举侵犯了自己的合法权益,因此向新北区市场监管局进行投诉。

接到投诉后,新北消协新桥分会工作人员立即对此进行了调查,发现消费者反映的情况属实。根据《江苏省消费者权益保护条例》中第三十五条规定:餐饮业经营者应当以显著方式向消费者明示所提供商品和服务项目的价格、数量和规格。未事先明示告知的,不得收取费用。餐饮业经营者应当提供符合卫生标准的餐具,使用集中消毒套装收费餐具的经营者应当同时提供免费餐具供消费者选择。

消协工作人员向商家强调,消费者就餐时不可能随身配带餐具,消毒餐具应该是经营者必备的设施,就和店里准备的餐桌餐椅一样,所以商家有义务为消费者提供符合卫生条件的免费餐具。消协人员当场责令商家改正,商家承诺尽快整改,并向消费者退款和赔礼道歉。

《江苏省消费者权益保护条例》同时规定,若餐饮企业未经显著方式明示收取费用或者未提供符合卫生条件的免费餐具供消费者选择的,将由工商管理部门或者其他有关行政部门责令改正,没收违法所得,并进行五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,处以五万元以上十万元以下的罚款,责令停业整顿。因此消协人员在此向广大商家倡导,要依法经营,莫贪图蝇头小利,因小失大,违背诚信。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号