繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 综保区管理局 >> 内容
海外仓发展的现状、问题及成效
发布日期:2019-07-11   来源:综合保税区   浏览数:   字号:〖

一、总体情况

近年来,常州综保区跨境电商总体上呈现良好发展态势,有近30余名卖家或平台在综保区注册。2018年,园区实现跨境电商出口300多万美元。目前,随着跨境电商的高效发展,各大中型企业也将在国内外建立属于自己的海外仓。

“建了海外仓,物流成本降低了,对于市场的开拓也大有裨益。”江苏马堡负责人邓艾迪对于海外仓给予高度评价。中创于去年与海外仓集团等企业签订数十亿元大单。薛波表示:企业去年跨境电商交易额同比增长30%。在他看来,出口业务的快速拓展得益于企业在原有的传统销售渠道上加入跨境电商网络,通过直接面向销售市场和终端客户,加快了欧洲和美国市场的开拓。

“希望政府能够加大对企业建立海外仓的扶持力度,尤其是资金扶持。”中国邮政张艳秋表示。不少企业负责人对于海外仓都已经有所关注,但因为高昂的运营成本而止步。

高昂的租赁费用,人力成本和其他管理费用是非常大的一笔开支。金鹏兴业负责人透露,在国外的劳动力成本非常高,而且需要派驻中方管理人员,增加了自身压力。

“找不到适合的人是一直困扰我们发展跨境电商的主要原因。”一名企业负责人透露,想建立海外仓,但苦于找不到人才。

“资金扶持只是一方面,对于常州企业而言,政府更重要的作用是能搭建一个海外仓公共服务平台,或者引导常州企业成立海外仓联盟,帮助常州中小企业实现海外仓的资源共享和利用,实现降低成本、促进发展的目的。”综保区投资公司向军积极呼吁。

二、有关工作及成效

近年来,省市党政高度重视跨境电子商务发展,并将海外仓建设作为跨境电商工作的一大重点,从顶层设计、项目推动、配套完善等方面着手加快海外仓建设。

(一)以政策优化顶层设计

2015年以来,江苏省、常州市、高新区出台了扶持跨境电商发展的相关政策文件。涉及专项资金扶持以跨境电商为代表的现代服务业发展。目前,常州综保区也在依据国务院“21条”新政,积极探究适合跨境电商企业发展的政策,旨在优化顶层设计。

(二)以工程促进项目推进

开展跨境电商公共海外仓培育工程,鼓励支持企业通过自建、租用、合作等方式建设跨境电子商务公共海外仓,积极完善跨境电商出口B2B2C供应链体系。目前已经培训企业23家,设计企业包括中东欧16国等一带一路重点国家、我市主要出口国家等企业。有效破解跨境电商物流问题,推动“常州制造”建立境外自主零售体系,提升国际市场定价话语权。

(三)以配套强化服务支撑

以常州跨境电商产业园建设为依托,在通关、检验检疫、税收、商品质量监管和金融等方面探索创新跨境电商监管机制,为便捷通关、快速结汇、跨境税收等总结了一批有益经验。

2019年,我们将继续推进海外仓建设。一是推进公共海外仓等境外服务机构建设,推动跨境电商平台、企业或物流机构建设公共海外仓;引进一批现有高质量的海外仓为常州跨境电商提供境外仓储、属地配送和售后维修,联合有关部门开展跨境电商产业集群试点,筛选一批优秀“公共海外仓”,建立公共海外仓信息管理系统,为试点工作提供仓位供需信息对接服务。

三、存在问题及有关建议

尽管发展迅速,但海外仓建设仍然存在不少瓶颈问题:一是规模低小,无法成体系。低小散的海外仓无法获得足够的规模效应来摊销国外高昂的用地用工成本;二是配套服务脱节,难以升级开拓市场,严重制约海外仓发展;三是管理方式落后,管理风险大。有海外仓因知识产权问题被国外执法机构追究责任。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号