繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 教育局 >> 内容
聆听诗意里的童真
——“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演走进常州龙虎塘二实小
发布日期:2019-12-02   来源:教育局   浏览数:   字号:〖

童声诵童诗,童心筑童年。11月29日下午,由江苏省中华诗学研究会主办,江苏教育报刊总社、江苏教育频道协办的江苏艺术基金2019年度资助项目“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演走进常州,走进龙虎塘第二实验小学。在这所诗意栖居的校园,孩子们以诗会友,共同聆听最美妙的童声,感受最真挚的童心。江苏省作家协会诗歌工作委员会原副主任、江苏省中华诗学研究会顾问冯亦同,江苏省中华诗学研究会副秘书长伏新路, 南京师范大学小学教育系主任、课程论专家、博士生导师吴永军,高新区管委会副主任完利梅,新北区宣传统战部副部长、文明办主任、新闻出版局局长朱焱,新北区教育局副局长杨仁元,常州市教育局基教处处长戚宝华,常州市教科研副院长鲁兴树,龙虎塘街道党工委副书记、办事处主任张沁怡等嘉宾出席了本次活动。

本次巡演活动由江苏广电总台主持人张园老师和龙虎塘二实小的学生共同主持。“灵感的花瓣,在一棵古老的大树上吐艳;想象的翅膀,在一篇崭新的天空里舒展……”伴随孩子们朗诵的《童心里的诗篇》,咏唱会正式拉开帷幕。

活动共分为“亲情的乐章”“ 故乡的守望”“想象的翅膀”“成长的故事”四个篇章,龙虎塘二实小的孩子们用丰富多彩的形式演绎了“童心里的诗篇”少儿诗会获奖优秀作品,以及向所有来宾展示了本校独具特色的国学文化。

在“亲情的乐章”中,孩子们不仅用纯真的嗓音吟咏了《父亲是弓我是箭》《妈妈的衣角》等作品,还深情演绎了一支古风古韵的舞蹈《游子吟》,浸润在浓浓的亲情中,令人动容。在“故乡的守望”中,孩子们饱含对家乡的眷恋朗诵了《老家的木门》《梦里水乡》等诗作,演唱了名家作品《去打开大自然绿色的课本》《登鹳雀楼》,朗诵了李白的经典之作《将进酒》,在激昂的文字里演绎着豪情万丈,情到深处悲之重、欢之浓、愤之深,声势强大,让听者动容。孩子们在经典与现代的碰撞中,升华了对故乡的热爱之情。第三篇章“想象的翅膀”则更显孩子的灵动,《弱水》《日记》《阳光里的魔法学校》等作品充分体现了儿童丰富的想象力以及天真烂漫的美好愿景。在“成长的故事中”,《手机》《别人家的小孩》《妹妹我想对你说》等作品道出了孩子们在成长中的烦恼,那深藏内心的小秘密也终将是成长路上不可缺少的独特风景。最后,在主题歌《童心唱出春天的诗篇》的优美旋律中,作品咏唱部分落下帷幕。

接下来冯亦同老先生给在场的同学们上了一节诗歌鉴赏课。冯老就地取材,从学生课本上的习题讲开去,带领在场的孩子们学经典品经典,并与孩子们分享了自己的诗作《在灯之城,我寻找光源》。集聚亲和力与才华于一身,清晰的思路,深情的朗读,冯老对诗歌的热爱感染着在座的每一位孩子。冯老在灯城寻找光源,也在龙虎塘二实小的孩子们心中点亮了一盏诗意之灯。

用质朴的语言诗画童年,用童真的嗓音歌咏成长。此次“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演取得了圆满成功。龙虎塘二实小的孩子们将在这片诗意浸润的校园里,在传承经典中创新,在自由想象中驰骋,定会成长为一个个诗意翩翩的少年。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号