繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 教育局 >> 内容
预测中阅读 精读明思路
小河中心小学语文组教研活动
发布日期:2019-10-09   来源:教育局   浏览数:   字号:〖

送走了热闹的国庆,迎来了凉爽的秋天。国庆假期结束后的第一天,新北区小河中心小学开展了语文教研活动。

第一节课是由省特级教师金玉带来的三年级课文《总也倒不了的老屋》,这篇课文选自三上第四单元,是该单元的第一篇课文。本单元是预测单元,即学生在读课文的过程中,一边预测接下来会发生什么事,一边接着往下读。本节课,金玉带领学生,在学生零基础预习的基础上,以“预测”二字贯穿整个课堂,每一次预测都有依据、有线索可循,以“题目、插图、内容”三大板块,让学生经历预测的过程。整堂课充满着童话的趣味,精彩纷呈,乐趣十足,学生的学习兴趣高涨。

第二节课是由陈佳老师带来的六年级课文《竹节人》,这篇课文选自六上第三单元,本单元的单元要素是“根据阅读目的,选用恰当的阅读方法”。陈老师根据这个单元要素,设计了三大板块,分别是主题导入、重抓基础、精读课文,通过两个表格,让学生明晰竹节人的制作方法和玩法。整节课板块清晰,层次清楚,推进效果好。

课后,两位老师先对自己的课进行了说课。虽然是在假期中准备的课,没有进行试上磨课,但是从这两节课可见两位老师扎实的教学功底,有许多可圈可点、值得青年教师学习的地方。施晶老师说,第一节课朗读方式多样,有老师范读,有学生单独读,还有合作朗读,学生在语言方面得到了较好的训练。杨小芬老师结合期初课程培训的心得,谈了谈对自己的看法,认为金玉老师在课堂中时刻都不忘指导方法,而且取舍有道,整节课充实又扎实。巢肖琴老师认为陈佳老师在教学时指导很细致,在学生读错“毛笔杆”时能进行有效指导,在填写表格时,能做到联系生活,创设情境,抓住学生的兴趣,让学生在学中读,在学中做,在学中提升能力。

此次教研活动,语文氛围十分浓厚,各个老师都围绕部编教材的特点谈了谈自己的看法,部编教材可谓是“任重而道远”,今天这两堂课给了大家一个明确的思路,提供了一个良好的示范,在语文教学上,大家还需要更钻研更精进!

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号