繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发常州市新北区进一步优化电力接入营商环境的实施方案(试行)的通知
索 引 号:014112118/2019-00152 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常开委办〔2019〕173号 发布机构:常州国家高新区(新北区)党政办公室
产生日期:2019-11-06 发布日期:2019-12-02
内容概述:《通知》印发进一步优化电力接入营商环境的实施方案(试行)

政策解读:

 


常开委办〔2019〕173号
常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发常州市新北区进一步优化电力接入营商环境的实施方案(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区委各部委,区各委办局、园区、公司、直属单位:

现将《常州市新北区进一步优化电力接入营商环境的实施方案(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

常州国家高新区(新北区)党政办公室

2019年11月6日

(此件公开发布)

常州市新北区进一步优化电力接入

营商环境的实施方案(试行)

根据国家、省、市关于优化营商环境的工作要求,为进一步优化我区电力接入营商环境,创建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展环境,助力经济高质量发展,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区委、区政府对进一步优化营商环境的工作部署,以用户需求为切入点,以存在问题为改革重点,进一步简化接电手续、压缩接电时长、降低接电成本,切实提高电力接入效率和服务水平,为打造国际化、市场化、法制化营商环境提供有力支撑。

二、适用对象

全区建设项目申请电力新装、增容等业扩服务,电压等级在10(20)千伏及以下的电力用户接入工程,35千伏及以上工程一事一议。

三、办理流程和时限

实行“专窗+互联网”一站式审批制度,由区行政审批局负责受理电力工程施工申请,各责任单位沟通联动,实现“一窗受理”、并联审批、联合踏勘,在3个工作日内完成设计方案审查以及占路、掘路、绿化迁移等行政审批许可。

责任单位:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局、公安分局

四、建立绿色通道

对市供电公司在我区实施的业扩配套及电力配网工程以及省、市、区重点工业项目的外线电力接入工程:

(一)费用减免

1.免收地下管线测绘费,原则上在一周内提供地形与管线图资料。

责任单位:区自然资源和规划分局

2.免收市政道路占用费、市政道路挖掘赔偿费、城市绿地占用费和绿化损失赔偿费;审批通过后,原则上在一周内完成绿化迁移工作;绿化迁移、道路及绿化修复工程由相应的道路和绿化的管养单位负责,费用由区、镇(园区)财政根据相应权属承担。

责任单位:区行政审批局、住建局

(二)试行备案免批制。对300米以内的电力接入工程以及任何长度的不破土工程,免办建设工程规划、占(掘)路、绿化迁移许可等行政审批手续。涉及供电管沟建设的由申请单位提交备案资料,职能部门于3个工作日内完成现场勘察,勘察无异议同步由区测绘中心当天放线,即可组织施工。

责任单位:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局、公安分局

(三)简化审批流程。施工前涉及依附于城市道路各种管线意见征询的,采用企业承诺制。

责任单位:区行政审批局

五、加强政电企协同

符合本方案适用范围的用户报装业务由市供电公司负责一口受理,降低用户电力接入成本,提高用电可靠性,提升供电服务水平。

1.市供电公司进一步压缩工程物资采购、外线施工及服务时限,倒排工期计划,明确时间节点和责任人,积极推广不停电作业等新技术,合理安排检修计划,提高送电计划灵活性,保证电力用户无障碍按时接电。

2.市供电公司加强10(20)千伏配套电网投资,对列入省、市建设计划的重点项目,延伸建设外线至用户红线,并积极为用户提供用能监测、能效诊断等能源综合服务,降低用户接电和用电成本。为降低小微企业用户接电成本,电网到低压用户电表(含电表)之间的工程费用,由市供电公司承担。

3.加强电网与城乡建设等规划计划的衔接,强化统筹、系统谋划、协同推进,优化电网布局。结合市供电公司杆线入地、电缆建设计划,区政府将管沟(管廊)建设工程列入年度建设计划。

六、保障措施

1.加强组织领导。各单位要充分认识优化电力营商环境的重要性,按照本方案要求开展工作,明确责任分工,提高电网工程实施进度,进一步优化电力接入营商环境。

2.强化联动服务。区经发局、住建局、行政审批局、自然资源和规划分局、公安分局等部门加强联动、强化服务,及时研究电力工程实施中的困难和问题。各镇(街道)、园区要对属地电网工程项目落实专人对接,实行手续帮办领办,及时协调各类矛盾问题。

3.严格监督管理。加强电力接入营商环境考核力度,明确并联办理、限时办结考核要求,落实主体责任,将行政审批限时办结、全程服务与各级各部门的评优评先结合。各部门要严格依法履职尽责,加强事中事后监管,强化项目安全及质量管理,确保电力工程施工项目依法合规、高效审批、安全进行。纪检监察部门要强化监督,对在优化电力接入营商环境中不作为、慢作为、乱作为、失职渎职的单位和个人及时进行问责查处。

4.强化信用支撑。推动建立覆盖用户、利益相关单位、市供电公司等各类主体和工程设计、施工、监理、审批等各环节的行业信用体系。经发现承诺不兑现或弄虚作假行为的,记录企业和个人信用档案,并纳入公共信用平台,通过跨部门的联合惩戒,提高违规和失信成本。

本方案自2019年8月3日起实施。

 

下载本信息公开文件


主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号