繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发加快推进常州国家高新区(新北区)教育现代化实施方案(2019~2022年)的通知
索 引 号:014112118/2019-00116 公开方式:主动公开
主题分类:教育 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常开委办〔2019〕147号 发布机构:常州国家高新区(新北区)党政办公室
产生日期:2019-09-05 发布日期:2019-09-06
内容概述:《通知》加快推进教育现代化实施方案(2019年~2022年)

 


常开委办〔2019〕147号
常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发加快推进常州国家高新区(新北区)教育现代化实施方案(2019~2022年)的通知

各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,区委各部委,区各委办局、园区、公司、直属单位:

现将《加快推进常州国家高新区(新北区)教育现代化实施方案(2019~2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

常州国家高新区(新北区)党政办公室

2019年9月5日

(此件公开发布)

加快推进常州国家高新区(新北区)教育现代化实施方案(2019~2022年)

为认真贯彻全国、全省和全市教育大会精神,抓紧落实《常州教育现代化2035》和《加快推进常州教育现代化实施方案(2019~2022年)》,深入推进教育强区建设,努力办好人民满意的教育,现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省和全市教育大会精神,对照《常州教育现代化2035》远景规划和《加快推进常州教育现代化实施方案(2019~2022年)》,结合当前实际,突出问题导向,统筹实施各类工程项目和行动计划,深化教育体制机制改革,聚焦供给侧打造现代化教育体系,为推动新北教育高质量发展走在全市前列提供人才保障和智力支持。

(二)工作目标

到2022年,教育体系更加完备,教育结构更加合理,教育活力更加彰显,优质教育资源更加丰富,教育公平和质量显著提升,人民群众对教育的满意度进一步提高,教育服务经济社会发展的能力进一步增强,为实现新北教育现代化2035目标奠定坚实基础。

二、重点任务

(一)全面落实立德树人根本任务

全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生全面而有个性的发展。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。以“中小学德育工作指南”为依据,在落实常州市“七彩德育”的基础上,以学校、家庭、社会协同教育工程为抓手,创新开展中小学生品格提升工程建设等德育项目,促进德育工作水平整体提升。增强劳动实践育人功效,新增一批有特色的劳动实践教育基地。深化学校体育课程改革,持续推进“学生身心健康促进计划”。加强美育教育,弘扬中华优秀传统文化,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操。推进生涯规划教育,培养学生理性分析、选择和规划未来生涯发展的能力,为人生出彩提供可能。

(二)持续发展公平优质的基础教育

补齐学前教育短板。大力发展公办幼儿园,积极发展普惠性民办幼儿园,城镇新建小区、农村集中搬迁社区应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。探索幼儿园服务区制度,切实解决“入园难、入园贵”问题。新增省优质幼儿园3~4所,实现市优质幼儿园全覆盖,不断提高学前教育质量。

促进义务教育优质均衡发展。修编完善中小学教育设施布局规划,积极推进义务教育学校标准化建设。深化课程与教学改革,不断提升教育教学质量。深化集团化办学,不断扩大优质教育资源供给。大力振兴乡村教育,加快城乡教育一体化进程。推进小初衔接教育,提高小学初中教育一体化水平。加大义务教育“新优质学校”创建力度,到2022年,“新优质学校”达15所左右,努力办好家门口的优质学校。

提升普通高中教育品质。遴选培育、创建省内知名、国内一流的高品质示范高中。深化普通高中课程改革,推进实施学生综合素质评价、选课走班、学分制等教学管理制度。扎实开展新课标、新教材、新高考方案培训和实施工作。

(三)重点推动教育实验创新

积极融入长三角教育一体化发展格局。主动对接和服务长三角一体化发展国家战略,积极承担管理体制、人才培养模式等方面的改革攻坚项目。积极加入长三角地区协同创新治理体系,鼓励各类教育主导或参与建立教育集团、联盟、产学研一体化基地和科技创新高地,打造教育协作平台。

深入开展重点实验研究项目。积极开展中小学教育质量综合评价改革、中小学数字化学习等项目的实践研究。切实推进STEAM教育课程教学改革、人美美育学堂学科基地建设,加强生成性教学、范导式教学等项目研究。重点建设人文、科技、艺体等,以高中校领衔、初中小学共同参与、高校支持的一体化课改实验项目。

加快推进区域教育改革创新。开展基于区域特点、富有前瞻性的重大教育改革项目研究,辐射和引领全区教育整体改革发展。加强行政部门联动,鼓励不同学校之间加强联合教研、联合攻关,探索解决制约学校发展的关键性问题。大力支持引入高等学校、科研机构等参与教育教学研究与改革工作,不断提高教育科研水平。

(四)全力加大教育资源供给

根据社会发展和入学需求趋势,加大教育资源供给,保障适龄儿童少年入学权益。力争到2022年,全区新建改扩建中小学幼儿园23所左右,其中幼儿园12所、小学4所、初中5所、九年一贯制学校2所,新增幼儿园学位数6300个、小学学位数7290个、初中学位数9250个。通过各种途径新增中小学教师1600名左右,满足学校教育教学需要。

(五)奋力打造高水平教师队伍

健全师德师风建设长效机制。把师德师风教育纳入各类教师培训“第一课”内容,强化师德师风评价导向。健全教师个人信用记录和诚信承诺、失信惩戒机制,将治理师德师风纳入专项督导和责任督学挂牌督导范畴。

优化教师资源配置。落实城乡统一的中小学教职工编制标准,科学核定中小学教职工总员额,并根据实际需要按规定比例适当增加专任教师员额,事业编制增人指标原则上主要用于引进优秀毕业生和骨干教师。进一步优化师资配置,规范编外临时聘用教师管理。

深入实施“三名”工程。建立与市联动的名校长、名教师、名班主任培养机制,加大教育高层次人才和名特优教师优惠政策支持力度,着力打造教育人才高地。建立区教育干部培养机制,着力培养优秀校长;完善区“五级梯队”建设和“优秀教师培育室”工作方案,不断提高骨干教师比例;建立名班主任后备人才库,大力培育名班主任队伍。健全教师全员培训体系,常态化开展教育教学基本功、优质课竞赛,不断提升教师队伍整体水平。持续实施乡村教师支持计划,积极开展优秀教师城乡牵手行动,加快乡村骨干教师培育站建设。

深化教师管理体制机制改革。统筹推进“区管校聘”管理体制改革,完善岗位设置管理,建立健全有效的竞争激励机制和能上能下、能进能出的用人机制。深入推进区内教师交流轮岗工作。切实提高教师地位待遇,健全绩效工资保障制度,建立中小学教师与本地公务员工资收入增长长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于本地公务员平均工资收入水平。建立健全中小学校长职级制,促进校长队伍专业化发展。

(六)切实提高特殊教育保障能力

提高特殊教育普及水平。巩固提高适龄残疾儿童少年义务教育普及水平,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题。大力发展残疾幼儿学前教育。推进特殊教育融合发展。

增强特殊教育保障能力。统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育。科学规划设置特殊教育学校,保障特殊教育资源供给。改善特殊教育办学条件,加强普通学校无障碍设施建设。积极推进融合教育,全面加强融合教育支持保障体系建设,每个镇(街道)至少设置学前、小学和初中融合教育资源中心各一个。建立健全特殊教育教师引进、调整机制和待遇保障机制。对普通学校承担随班就读融合教育教学管理任务的教师,在绩效工资分配上给予倾斜,为送教上门的教师等人员提供工作和交通补助。

(七)健全完善终身教育学习体系

健全终身学习服务体系和继续教育网络,积极参与常州市终身学习公共服务平台建设,开发和整合终身学习资源,为市民提供多种学习空间、多种学习媒体、多种学习支持服务为一体的“学习超市”。完善以社区培训学院为龙头的社区教育网络架构,实施社区教育项目实验计划,推动社区教育特色品牌建设。大力发展老年教育,努力满足老年人多样化学习需求。

(八)加快推进教育信息化建设

实施教育信息化2.0行动计划,加快推进智慧校园建设。加强学校网络基础设施建设与应用,推进优质数字教育资源公共服务体系建设。加快教育大数据建设,提升“互联网+政务服务”水平,促进教育治理方式变革。加强信息技术与教育教学、学校管理的深度融合,助推教育教学变革。

(九)努力开创教育对外开放新局面

积极融入国家“一带一路”倡议和中外人文交流机制建设,深入推进国际理解教育,开展全方位、多层次、宽领域的教育国际交流,支持教师海外研修访学,鼓励学生境外研学,提升师生国际素养。

(十)深化推进教育综合改革

深化教育管理体制机制改革。落实“市级统筹、以区为主、区镇(街道)共建”的学前教育管理体制,完善以区为主的义务教育管理体制。深化教育领域“放管服”改革,继续实施学校主动发展战略,推进教育治理体系和治理能力现代化。加强内部审计,完善学校内部治理结构,健全权力约束机制。

实行民办教育分类管理。全面落实民办教育促进法,积极引导和鼓励社会力量依法兴办教育,促进民办教育持续健康发展。

稳步推进考试招生制度改革。完善义务教育免试就近入学办法,推进流动就业创业人员随迁子女积分入学,统筹做好随迁子女入学工作。积极应对新课标、新教材、新高考方案,健全普通高中学业水平考试和学生综合素质评价制度。

三、保障措施

(一)全面加强党的领导

加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针。落实党委意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。建强基层组织,推进党建工作规范化、制度化、科学化。深入开展中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设。落实党建责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。推进全面从严治党向纵深发展,健全教育系统党风廉政和行风建设的长效机制。

(二)着力推进依法治教

推进以章程建设为核心的现代学校制度建设,实现章程管理全覆盖。完善依法决策机制,推进教育决策科学化民主化法治化。改革教育行政执法体制机制,加大教育执法监督力度。强化青少年法治教育,将法治教育贯穿学校教育的各个阶段。深化平安校园建设,全力保障校园安全稳定。

(三)完善教育投入机制

全面落实教育优先发展战略,按照“三个优先”和“两个只增不减”要求,落实财政教育支出责任,确保全区各类教育生均公共财政预算教育事业费支出水平与我区经济社会发展水平在全市位次相适应。

调整优化教育经费支出结构,坚持“保基本、补短板、促公平、提质量”的原则,进一步向薄弱地区、薄弱学校和薄弱环节倾斜,向城市人口集聚地区倾斜,向教育改革发展重点难点问题倾斜。

加大学前教育投入,坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,逐步提高各类公办和非营利性民办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和生均公共财政预算教育事业费支出水平。

健全“城乡统一、重在农村、以区为主”的义务教育经费保障机制,确保义务教育优质均衡发展。落实发展高中阶段教育的主体责任,加大普通高中教育投入力度。按规定拨付义务教育、普通高中生均公用经费和社区教育专项经费。

(四)强化教育督导评估

完善教育督导体制,形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系。健全督政、督学和评估监测制度,建设教育督导和督学专业团队。加强对镇(街道)、区有关部门依法履行教育职责的督导,列入考核内容。完善中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导制度。

教育工作是全党全社会的工作。要切实履行好党管教育的政治责任和历史责任,加强党对教育工作的全面领导;要把教育作为“一把手工程”,保证规划优先满足教育、财政优先投入教育、公共资源优先倾斜教育。

区委区政府将按照本方案要求,强化优先发展教育责任,加强组织领导,建立健全跨部门统筹协调机制。各级各部门要根据实施方案和职能分工,主动履职尽责,制定相应的配套政策措施,明确各项工作进度安排、时间节点,确保实施方案确定的目标任务落到实处。

附件:1.2022年新北教育现代化主要指标

   2.项目专栏


下载本信息公开文件

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号