繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见的通知
索 引 号:014112118/2019-00109 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常开委办〔2019〕145号 发布机构:常州国家高新区(新北区)党政办公室
产生日期:2019-08-26 发布日期:2019-09-02
内容概述:《通知》印发加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见

 


常开委办〔2019〕145号
常州国家高新区(新北区)党政办公室关于印发关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见的通知

 

各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,区委各部委,区各委办局、园区、公司、直属单位:

《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》已经区委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

常州国家高新区(新北区)党政办公室

2019年8月26日

(此件公开发布)

 

关于加强新时代人民政协党的建设工作

的实施意见

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,切实加强人民政协党的建设,更好地坚持党对人民政协工作的全面领导,根据《中共中央办公厅印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见〉的通知》(中办发〔2018〕48号)、《中共江苏省委办公厅印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见〉的通知》(苏办发〔2018〕39号)和《中共常州市委办公室印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见〉的通知》(常办发〔2019〕78号)精神,结合新北区实际,现就加强新时代人民政协党的建设工作提出如下实施意见。

一、准确把握加强新时代人民政协党的建设的总体要求

1.重要意义。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。加强政协党的建设是实现党对人民政协全面领导的根本保证,有利于更好坚持人民政协这一制度安排,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用;有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;有利于坚持和巩固中国共产党的领导地位和长期执政地位,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦。

2.指导思想。加强新时代人民政协党的建设,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高政协党的建设质量,把党的领导贯穿政协履职全过程、各方面,努力开创新时代我区政协工作新局面,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新北区凝聚更多的智慧和力量。

3.基本原则。加强新时代人民政协党的建设,必须坚持党的领导,准确把握政协性质定位;坚持全面从严治党,落实管党治党责任;坚持民主集中制,确保政协党组织的活力和党的团结统一;坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定;坚持从实际出发,突出政协特色,积极探索创新,以党的建设引领和推动政协履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。

二、突出抓好政治建设这一根本性建设

4.旗帜鲜明讲政治。政协党的政治建设的首要任务是坚决维护习近平总书记在党中央的核心和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全区政协党组织要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把中央大政方针和省、市、区委决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

5.严格执行重大问题请示报告制度。区政协党组每年至少向区委作一次全面工作报告;以区委名义召开政协工作有关会议和印发政协工作有关文件,政协年度协商计划、民主监督计划、常委会工作报告、全体会议、换届工作、工作机构的调整等要向区委请示;传达中央、省、市、区委和全国政协、江苏政协、常州政协重要会议精神、执行党的重要指示和决定的情况要专题报告;政协党组年度重点工作和总结、民主生活会情况、贯彻落实党风廉政建设责任制和意识形态责任制情况、政协领导班子成员分工调整等重大事项和重要情况要及时报告。

6.充分发挥政协组织中共产党员的先锋模范作用。引导政协组织中的共产党员强化党的意识和组织观念,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力;引导他们始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,充分发挥在政协组织中政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用。

7.主动落实开展党的统一战线工作的职责要求。引导各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。建立政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,正确处理一致性与多样性的关系,及时了解统一战线和人民政协内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,不断增强坚守政治底线的定力和持续提升寻求最大公约数、画出最大同心圆的能力。

三、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

8.强化思想理论武装。要把理论学习摆上更重要的位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握核心要义、精神实质、实践要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。坚持和创新学习制度,以政协党组中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会会议专题学习、委员培训集中学习、党总支部学习等相配套,形成完备的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。大力弘扬马克思主义学风,结合政协工作实际,把学习教育与调研、视察等履职实践结合起来,感受新成就、领悟新思想,更好地指导实践、推动工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,引导政协组织中的共产党员坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

9.牢牢把握政协意识形态工作主动权。切实加强党对意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则和大是大非问题上要清醒认识、明辨是非。进一步深化对政协意识形态工作规律和特点的认识,在政协大会建言发言、大会联组讨论、专题议政性常委会会议和主席专题协商会议、专题民主监督活动、提案办理等协商活动中,落实意识形态工作的要求和责任,严把审核关,激发正能量,切实维护意识形态的安全。坚持党管媒体,加强政协网站、微信公众号、简报等舆论宣传阵地建设与管理,唱响主旋律,营造强大正面思想舆论氛围。

10.不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,引导参加政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并同深刻理解中国共产党历史、统一战线历史、人民政协历史结合起来,不忘多党合作初心,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

四、推进政协党的组织和党的工作有效覆盖

11.实现党的组织对党员委员全覆盖。区政协党组要按照党章和《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,明确职责、开展工作。建立完善区政协党组、机关党总支、党支部和界别小组党员活动组的党的领导和组织体系架构。成立界别小组党员活动组,充分发挥界别小组党员活动组在政协组织中的基础性作用,以界别小组党员活动组为依托实现党的组织对党员委员全覆盖。区政协机关党总支要突出政治功能,加强对党支部工作的领导,指导界别小组党员活动组积极组织党员委员开展党的活动,发挥党员委员先锋模范作用,确保党的决策部署落到实处。政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训等活动中,要设立临时党组织加强党的领导。

12.实现党的工作对政协委员全覆盖。建立政协党组成员联系党员委员制度,明确政协党组成员按工作分工和工作需要,联系有关界别小组党员活动组和党员委员。以界别小组党员活动组为依托,建立党员委员联系党外委员机制,探索建立联系民主党派、无党派人士界、宗教界委员机制。探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,探索构建“互联网+党建”新模式,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。

13.严格党的组织生活。区政协党组要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的政治生态。坚持民主集中制原则,坚持集体领导制度,完善议事规则。严肃党的组织生活,认真落实“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等制度,开好民主生活会和组织生活会,把维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,以及履职中发挥党员作用、开展团结联谊活动等情况作为重要内容。政协组织中的每一名共产党员,都必须编入一个界别小组党员活动组,参加双重组织生活,接受党内外群众的监督。全面推行“党员固定活动日”制度,党员委员在年度述职时,要增加体现党员身份、发挥党员作用的内容。

14.加强政协委员队伍和机关队伍建设。贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。按照懂政协、会协商、善议政的要求,推动委员提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。完善政协委员产生机制,换届时政协委员特别是继续提名的委员、常委及专门委员会主任、副主任名额和人选,以及届中人事调整,应主动听取政协党组意见。完善委员履职量化综合评价机制,建立委员履职档案,把委员履职情况作为换届时继续提名的重要参考。完善政协机关工作人员考核机制,强化结果运用,树立正确用人导向;加大对政协机关干部的培养力度,有计划地加强政协机关干部的交流、选拔和使用,健全政协机关干部与党政机关干部持续有效的双向交流机制,进一步改善干部队伍结构。

五、驰而不息抓好作风建设

15.持续转变作风。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省、市、区委具体办法精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。持续改进视察工作,选题广泛征求意见,严格按规定接待陪同。坚持简约俭朴办会,科学安排会期、规模,不搞与会议无关的活动。切实改进文风,各种文件力求简明扼要、具体可行,会议发言提倡开门见山、言之有物。不断改进调查研究方式方法,强化调研工作的组织领导,严格控制团组规模,优化队伍组成,深入基层、深入群众、深入实际,着力提高调查研究质量,推动政协工作提质增效。

16.进一步密切与政协委员的联系。要建立健全走访看望委员、接待和处理委员来信来访等制度。区政协党组成员在调研和走访中,要注重听取委员意见建议。政协组织中的党员领导干部和党员委员要自身正、自身净、自身硬,弘扬党的统战工作优良传统作风,在同党外人士打交道时,坚持相互尊重、平等待人,以民主的作风、良好的形象团结人影响人。

六、以严明的纪律推进全面从严治党

17.严明党的政治纪律和政治规矩。区政协党组要严把各项活动的政治关,认真组织政协委员履职尽责,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。重点强化党的政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,以共产党员的模范行动影响和带动广大委员守纪律、讲规矩、重品行。政协组织中的共产党员要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。党员委员在大是大非面前必须旗帜鲜明、亮明态度,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,不能无动于衷、置身事外。党员委员要正确认识和处理党内民主和人民民主的关系,把握好在政协会议上协商议政的边界和底线,在政协活动中决不发表任何与党中央大政方针相违背的言论。

18.加强党风廉政建设和反腐败斗争。进一步落实全面从严治党责任制,强化“一岗双责”,深入贯彻落实“一学习两整治”和扫黑除恶专项斗争工作要求。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于运用监督执纪“四种形态”。注重抓早抓小、抓苗头抓细节,强化日常管理监督,持之以恒正风肃纪,坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。开展经常性警示教育,增强拒腐防变的意识和能力。支持纪检监察机关派驻政协机关纪检监察组履行纪检监察职责。对违纪违法的,严格依纪依法作出严肃处理。

七、加强对新时代人民政协党的建设工作的领导

19.加强党委对政协工作的领导。把政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。建立健全定期听取政协党的建设工作汇报制度,及时研究和解决工作中存在的重大问题,对政协党组织执行党的路线方针政策和决议的情况进行督促检查。区委每届召开一次全区政协工作会议,出台加强和改进政协工作的有关文件,并把政协党的建设作为重要内容进行部署。区委主要负责同志要参加政协重要会议活动,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友,加强对政协党的建设工作的具体指导。

20.政协党组要担负党的建设的政治责任。强化对党建工作的督促检查,引导政协党组织自觉抓好工作落实。以党的建设为统领,把党建工作和履行职能有机结合起来,形成党建带队伍、促工作的良好局面。建立健全政协党组织党建工作责任制,区政协党组书记履行抓党建第一责任人职责,其他党组成员抓好职责范围内党的建设工作。加强政协党务工作者队伍建设,增强做好新时代政协党的建设工作的力量。健全完善政协党建工作制度,做好政协党的建设工作的制度供给。区政协党组每届至少组织召开一次政协党的建设工作会议,总结推广经验,推动改革创新,提高政协党的建设工作整体水平。

21.加强多方协作形成合力。区政协党组要主动加强与区纪委监委、组织部、宣传统战部等方面的沟通协调,区纪委监委、组织部、宣传统战部等部门要重视、支持政协党的建设,协同配合做好政协党的工作,共同建设好委员队伍、干部队伍,形成推动政协系统党的建设工作的强大合力和良好氛围。

 

下载本信息公开文件

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号