您当前的位置:薛家镇整治“散乱污”企业为乡村振兴腾出发展空间
薛家镇整治“散乱污”企业为乡村振兴腾出发展空间
发布日期:2019-06-05    浏览数:  
 

乡村振兴,生态宜居是关键,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,也是实现高质量发展的基础,薛家镇大力整治“散乱污”企业,为乡村振兴助力。

薛家镇始终坚持以改善群众身边环境质量为中心,聚力从严治理“脏乱差”等环境痛点、难点,倒逼企业(作坊)转型升级,探索出了一条“散乱污”整治的“薛家经验”。通过开展联合执法,薛家镇农村片区69家产业层次低、污染问题突出、安全隐患大的“散乱污”企业(作坊)已全部被取缔,清空厂房面积50000余平方米,查封设备80余台,追究刑事责任1人,对“散乱污”企业形成极大震慑。薛家镇对“散乱污”企业(作坊)的整治,不仅改善了农村片区“脏乱差”的环境面貌,还保障了德胜河水质安全,整治所取得的环境效益显而易见。

除了解决一批突出环境问题,促进环境质量再上台阶,薛家镇“散乱污”企业(作坊)整治还盘活了土地资源,为乡村振兴腾挪发展空间。薛家镇制定了《关于在全镇重点区块开展“散乱污”企业整治工作的实施方案》,截至6月5日,35宗地块被列入薛家镇“散乱污”重点整治区块,其中第一批拟项目关停、资产回收整治的5家企业土地面积约47.467亩,房产面积约13473平方米,回收后的土地将转变利用方式,促进经济发展方式转变,推进农村产业结构优化。

薛家镇做好乡村生态环境整治和修复,持续提升农村生态质量,努力实现百姓富、生态美的统一,打造既有“金山银山”内涵,又有“绿水青山”颜值的美丽乡村。

 


 
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号