繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于新北区启动10月份低收入群体价格补贴的热点问题
发布日期:2019-11-28   来源:经发局   浏览数:   字号:〖

根据《关于做好2019年10月份低收入群体价格补贴发放工作的通知》(常价联〔2019〕3号)文件精神,新北区开展对低保、重点优抚、农村五保、低保边缘困难家庭、无固定收入重残人员、孤儿等低收入群体的补贴发放工作。

问:此次启动低收入群体价格补贴的背景是什么?

答:2019年10月份,常州市居民消费价格指数同比涨幅为3.4%,符合低收入群体临时价格补贴以月度居民消费价格指数CPI同比涨幅3%的启动条件,所以及时开展了本次低收入群体价格补贴工作。

问:此次价格补贴发放工作的具体情况?开展时间?

答:本次新北区低收入群体价格补贴惠及12362人(户),补贴标准为每人(户)71元,一次性发放补贴87.77万元。目前,价格补贴发放工作正在进行中,计划于11月底前全部发放到位。

问:什么是低收入群体价格补贴?

答:当月度居民消费价格指数CPI涨幅达3%及以上时,以当地月度低保标准和梯度浮动补贴为标准(月度CPI涨幅在3%-5%之间,补贴标准为当地当月低保标准的十二分之一,月度CPI涨幅在5%以上时,补贴标准在当月补贴基础上增加50%),对十一类低收入群体按月发放补贴。

问:低收入群体包括哪些?

答:重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、在领失业金人员、低保边缘困难家庭、特困职工家庭、无固定收入的重度残疾人、城市“三无”对象、孤儿、享受国家抚恤补助的优抚对象中年满60周岁的农村籍退役士兵、年满60周岁的烈士子女,共计十一类群体。

问:整个补贴发放流程是怎么样的?

答:根据国调队统计数据,当上月CPI涨幅达3%及以上时,市发改委以“常州市价格调控联席会议办公室”发文到各辖市、区政府和各联席会议成员部门,通知启动价格补贴发放工作。同时,由市发改委牵头编制测算表,再下达资金到财政局、民政局、人社局、总工会和退役军人事务局等部门发放补贴。

问:开展低收入群体价格补贴发放工作有何意义?

答:近期,受国际国内经济环境影响和非洲猪瘟疫情的影响,居民生活必需品价格上涨,特别是粮油、猪肉等群众生活必需品价格较大幅度上涨,对低收入群体的生活会造成较大影响。建立并逐步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时启动低收入群体价格补贴,是在现行最低生活保障政策和其他各项救助措施的基础上,对低收入群体实施价格临时补贴,有利于缓解物价上涨对低收入群体生活的影响,对于维护人民群众切身利益、构建和谐社会具有重要意义。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号