繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于滨开区(春江镇)组织人社局开展关爱企业退休人员活动的热点问题
发布日期:2019-10-09   来源:春江镇   浏览数:   字号:〖

2019年重阳节,适逢新中国成立70周年之际,滨开区(春江镇)组织人社局开展关爱企业退休人员活动。

问:本次活动的目的意义是什么?

答:为大力弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,传递党委政府对企业退休人员的关爱,营造和谐欢乐的节日氛围,加强社区企业退休人员的文化活动和居民间的感情交流,促进社会化管理服务工作的开展。

问:本次活动的主题是什么?

答:本次活动主题是“孝满重阳 德润人心”。

问:本次活动怎么开展?

答:一是举办道德讲堂之“孝满重阳 德润人心”祝寿活动。二是走访慰问企业退休困难人员。

问:祝寿活动是如何组织和开展的?

答:9月26日上午,滨开区组织人社局联合春江镇黄海社区在社区举办了道德讲堂之“孝满重阳 德润人心”祝寿活动。此次道德讲堂约150人参加,共分为“迎寿星、行寿礼、庆寿辰、添寿福”四个环节。活动在全体人员齐唱《公民道德歌》歌声中拉开了序幕,随后大家给寿星过生日,唱生日歌、切蛋糕,其乐融融。现场还播放了全国孝老爱亲模范田琴事迹的视频,退休人员宣小其上台讲述了自己照顾百岁母亲毛德娣的感人家庭故事,传播与弘扬大家身边优秀的敬老爱老事迹。寿星毛德娣的讲话把活动推向了高潮。百岁高龄的她发自内心,用最朴实的话语感谢中国共产党、感谢领导、感谢小辈对她的照顾和关心。最后领导送“德高寿长”字幅寓意添福,不一样的庆生活动为老寿星度过了难忘的生日。

问:这次活动有哪些领导参加?

答:滨开区党工委委员、管委会副主任黄震,春江镇老年协会会长张尚志,滨开区组织人社局副局长蒋华亚,黄海社区党总支书记黄正德等参加了本次活动。

问:如何开展走访慰问活动?

答:重阳节期间,滨开区组织人社局工作人员深入企业退休困难人员家中走访,为他们送去慰问金和节日的祝福,给他们带来政府的关怀和温暖。

问:是如何确定企业困难退休人员名单的?

答:以往年退休人员体检名单为基础,村(社区)筛选出部分困难群体,人社部门通过查询医疗报销等数据核实情况后确定。

问:这次慰问了多少企业困难退休人员?

答:170人,其中13人为80岁以上的高龄退休人员。

问:此次活动效果如何?

答:此次活动坚持把企业退休困难人员作为服务重点,深入家中走访慰问,关爱他们晚年生活,让退休困难人员切实感受到了党委政府的温暖,大大促进了春江企业退休人员社会化管理工作的开展,助推社区和谐文明建设。同时开展祝寿活动,宣讲孝老事迹,加强居民情感交流,丰富老年文化生活,引导广大居民树立正确的人生观、价值观、道德观,大家纷纷表示,要像退休人员宣小其一样,敬老爱老,争当孝道模范。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号