繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于世茂香槟湖社区开展国庆插花活动的热点问题
发布日期:2019-10-08   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

插花,亦可称为插花艺术,能够表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。中国插花是一种古老的传统文化现象,大多为满足主观与情感的需求,亦是日常生活进行娱乐的特殊方式。在国庆节和重阳节到来之际,为增添节日喜庆气氛,愉悦社区居民的身心,世茂香槟湖社区组织开展了国庆插花活动。

问:开展国庆插花活动的时间和地点?

答:时间是9月30日下午,地点在世茂香槟湖社区文体活动中心。

问:参加国庆插花活动的对象?

答:参加国庆插花活动的对象有:花间密码员工、社区工作人员三人、社区党员、社区20岁至45岁居民等共40人。

问:在国庆节前夕开展插花活动的出发点是什么?

答:中国插花艺术源远流长,博大精深,是中国花文化重要的组成部分。在中国文明刚刚开始发芽的时候,花就与祖先的生活息息相关。无论是史前出土的陶器玉器青铜器等等,都可以看到精美的花卉纹饰雕刻在上面。中国战国时期的诗集《离骚》中有这样的话“纫秋兰以为佩”“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,说明当时有采摘香花佩戴身上的时尚。以花传情,以花、朋志,赋予花卉以某种寓意,可见花卉在春秋战国时期就已经进入了文化领域。在国庆节前夕举行这样的活动,既能够面向更多居民传播优秀传统文化,而且能够进一步拉近社区工作人员与居民之间,居民相互之间的距离,营造和谐社区氛围。

问:此次活动是如何具体开展的?

答:活动现场先由花间密码的工作人员向参加活动的人员介绍了插花的原理和方法,同时还简单展示了自己制作完成的作品。工作人员排好桌椅,将插花所需要的物品整齐摆放在桌子上固定位置,确保每个参加活动的人都有花瓶。由于参加人员较多,剪刀数量有限,所以参加活动的人员需要自备一把小剪刀。紧接着由插花老师向大家讲解插花的步骤,第一项是修剪:要去掉花卉的残枝败叶,根据不同式样,进行长短剪裁,根据构图的需要进行弯曲处理(为了延长水养时间,适合水中剪取)。第二项是固定:为了让花卉姿态按照你的设想进行,一般在花器的瓶口处,按照瓶口直径长度,取两段较粗枝干,十字交叉于瓶口处进行固定。专业插花,还要彩花插、花泥、铝丝等工具进行固定。第三项是插序:一般先插花后插叶,这样在插叶的时候能够降低花的高度。正确的插序应该是选材、选插衬景叶、插摆花。

问:此次活动的现场气氛如何?

答:花店工作人员在台上亲自示范,边制作边讲解,认真聆听并耐心回答参与者提出的问题。居民们积极参与,热情融入到活动中,认真听讲,主动实践,相互交流,享受着每一个环节。活动现场有说有笑,好不热闹。在老师们的指导下,部分参与者在高效完成自己作品的同时,还主动帮助其他有疑惑的参与者一起协作完成精美的插花。

问:此次活动有什么意义?

答:世茂香槟湖社区一贯注重传统文化的传播,力争变换多种形式,让居民在参与活动的同时加强学习。这次活动让社区居民对传统插花有了深刻的认识,深刻感受到中华文化的独特魅力,加强了对传统文化的理解与认同,同时和谐了邻里关系,增强了协作能力与团队意识。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号