繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇举办萝卜播种现场培训班的热点问题
发布日期:2019-09-11   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

常州,自古以来水土丰饶、气候湿润,是适合萝卜生长的气候。萝卜干是常州著名的土特产,也是全国最为著名的萝卜干之一。“常州有一怪,萝卜干作下酒菜。”常州萝卜干色泽黄里有红,咸中微甜,香脆不辣,十分可口。且价廉物美,携带方便。不仅是人们佐餐的小菜,亦可作下酒及茶余饭后的零食。薛家镇为进一步发展萝卜产业,挖掘萝卜文化,打造薛家萝卜名优品牌,近日举办萝卜播种现场培训班。

问:举办萝卜播种现场培训班的目的和意义?

答:举办这次萝卜播种现场培训班的目的和意义主要体现在三方面:一是认真贯彻中央乡村振兴战略部署,推动薛家涉农片区全面发展;二是传承常州萝卜文化,发展薛家萝卜产业;三是弘扬常州萝卜干的工匠精神,将这种艰苦朴素、精益求精的工匠精神落实到薛家萝卜产业发展中。

问:举办萝卜播种现场培训班的时间地点?

答:时间:9月8日上午 地点:薛家镇吕墅五彩萝卜园

问:参加萝卜播种现场培训班的对象有哪些?

答:参加此次萝卜播种现场培训班的对象有:新北区农业农村局副局长李海涛、新北区文体旅游管理服务中心非遗工作负责人苏伟英、薛家镇党委书记徐俊、党委副书记金玲芝、生命健康产业园副主任周鹏峰、宣统委员胡珊、南京农业大学教授柳李旺、常州萝卜干非遗文化传承人顾忠平、镇农业综合管理服务中心工作人员及吕墅社区、丁家村、任葛村、叶家村村民代表。

问:此次萝卜播种现场培训班开展了哪些活动?

答:参加人员实地参观了薛家镇五彩萝卜园播种现场,并观看了设施农业机械的演示;顾忠平讲述了常州萝卜干文化渊源及萝卜种植技术要点,并受聘成为薛家萝卜种植技术顾问;柳李旺教授结合乡村振兴工作,现场讲解了萝卜的绿色生产及产业化。随后,徐俊与李海涛、苏伟英、柳李旺共同为薛家萝卜种植产学研基地揭牌;吕墅社区、丁家村委分别与武进阳湖萝卜干、卜源食品现场签订萝卜收购意向性协议。

问:举办此次萝卜播种现场培训班的效果如何?

答:此次萝卜播种现场培训班上对萝卜种植的历史文化渊源、地理气候特征、产品独特作用、产业发展前景等方面做了论证,传播了萝卜种植传统文化,同时扩大萝卜种植规模,精心培育引进萝卜加工企业,为薛家镇萝卜生产、加工、销售一体化发展的产业链奠定了基础。

问:举办此次萝卜播种现场培训班的反响如何?

答:此次萝卜播种现场有部分村民积极参与到萝卜播种环节中来,并且今年薛家镇新型职业技能培训将围绕萝卜种植,培养一批懂农业、会种植、善管理的新型职业农民,广大村民纷纷表示此类活动非常接地气,也迎合了村民需要,受到广泛欢迎与期待。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号