繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于河海街道提升行政事业单位固定资产精细化管理的热点问题
发布日期:2019-09-11   来源:河海街道   浏览数:   字号:〖

行政事业单位多起源于计划经济时代,由于历史的原因和管理惯性,固定资产的管理上存在很多薄弱环节,影响着国有资产保值增值目标的实现。加强对行政事业单位固定资产的管理,完善固定资产管理制度、管理系统,是促进国有资产保值增值总体目标的实现和现实需求。

问:固定资产精细化管理的现实意义是什么?

答:行政事业单位资产是一种非经营性资产,固定资产占有绝对比重,它是适应社会主义市场经济和公共财政要求,保障和促进各项社会事业发展必不可少的物质条件,也是事业单位赖以生存和可持续发展的基础,管好用好固定资产,对于事业单位更好的履行自身职能,保护固定资产的安全性与完整性,具有十分重要的意义。行政事业单位固定资产科学化精细化管理是借鉴企业精细化管理的理念,按照科学规范的程序,在财政管理工作的各个环节进行“深耕细作”,把工作当成工艺品来做,不断提高财政管理的精确度,切实提高财政管理水平。

问:河海街道固定资产管理需提升的环节有哪些?

答:随着经济社会的发展,固定资产总额不断扩大,新会计准则在固定资产的确认、计量、核算等方面发生了较大的变化,对资产管理提出诸多需要提升和改进的环节,具体表现在:一是固定资产疏于日常管理,缺乏精细化规范化管理。固定资产实物的日常监管稍显薄弱,资产购置、使用和处置未能规范操作;二是管理职责分工不明,多数行政事业单位对固定资产管理的重视程度不够,未能有效履行固定资产的日常管理职能,资产购置、核销审批、资产出租、资产处置等手续不完备、不齐全,造成固定资产管理职责的不明确;三是部分单位未能定期盘点,固定资产账实不符、不能真实反映单位资产全貌。

问:有什么精细化管理的具体举措?

答:按照管理的科学化、规范化和精细化要求,必须提高固定资产的使用效率,确保固定资产保值增值,提高良好的社会效益。具体做好以下几方面工作:一是摸清家底,规范核算,核实现有固定资产底数,对固定资产存量实行价值控制;二是建立健全固定资产配置标准,对固定资产配置实行标准控制,按照“合理、必须、节约”的原则,从严控制,对未到使用年限或能通过调剂解决的不得重新购置;三是推进资产管理与预算管理相结合,实现以存量制约增量,以增量激活存量,通过资产配置手段,达到提升资产管理水平和预算编制水平的双重目标;四是建章立制,规范程序,制定完善资产管理制度,规范资产使用程序;五是建立系统,动态监管,建立完善固定资产管理系统,全面、准确、动态地反映固定资产的总量、构成、分布、变动等信息;六是建立财政部门、党政办、行政事业单位之间的固定资产管理系统数据畅通渠道,建立固定资产变动交接传递程序,让资产在环环相扣的管理链中运行,确保资产的安全性和完整性。

问:河海街道在加强固定资产管理方面取得了哪些成效?

答:主要取得以下成效:一是全面提高单位固定资产管理重要性的认识。通过对固定资产从购置、使用、处置全过程监管,大大提高了对固定资产管理的认识,形成了“像管理资金一样管理固定资产”的新理念;二是夯实了固定资产管理基础,提高了财政精细化管理水平,统一标准、集中采购,杜绝了不走采购程序随意采购的现象。同时将社区固定资产管理工作纳入社区干部年度考核指标,提高社区财务管理水平;三是对各单位闲置不用的固定资产进行统一调剂使用,节省了不必要的采购资金。另外,探索固定资产处置的新模式,对废旧物资的处置采取公开拍卖、综合竞价、协议转让等多种交易方式,提高了资产增值率。

问:规范行政事业单位固定资产管理下一步工作打算?

答:一是建立机制,加强管理,明确各单位资产管理专人负责,树立资源共享、节约资源的现代资产管理理念,形成共同维护事业单位固定资产安全、完整、保值、增值的新理念。二是建立完善的固定资产管理制度,实现固定资产管理的制度化、规范化。严格执行政府采购程序,购置、处置、出租、出借等事项要有明确的规定,明确资产的管理责任。三是强化资产清查工作。计划聘请中介机构对街道各单位资产全面清查,理顺资产权属关系,同时开发资产折旧软件,建立健全资产清查制度、重点抽查制和离任核查制,确保人走账清,防止资产流失。四是加强人员培训,建立高水平的管理队伍,定期培训学习,进行考核,做到奖惩分明。同时加强审计监督,完善内部控制结构,从而达到资产的完整,保证财务信息真实,提高社会效益的目标;五是理顺体制,健全机制,严格按照“政府所有、财政监管、单位占有使用”的管理体制要求,强化财政部门对行政事业单位固定资产监管力度,根据行政事业单位固定资产管理工作现状,财政部门配备专人负责固定资产管理工作。同时为了提高监管效率,党政办及各行政事业单位指定专人,具体负责本单位固定资产的日常管理,逐步建立健全“财政综合管理--党政办监督管理--行政事业单位具体管理”的三级联管机制,通过资产管理体制机制的完善,促进行政事业单位固定资产精细化管理水平的提高。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号