繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于三井城管办推进城市精细化管理的热点问题
发布日期:2019-09-11   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

为深入贯彻落实好习近平总书记提出的“提高城市管理水平要在科学化、精细化、智能化上下功夫”的要求,增加人民群众的获得感和幸福感,近来,三井街道城管办在精细化管理的难点工作上进行重点突破,取得了一定成效。

问:城管办开展精细化管理工作主要抓手在哪里?

答:精细化管理工作主要围绕信息化、长效化、多元化的思路,补短板、强基础、促升级,有针对性的提出目标措施,注重内外结合、相互促进,致力于提升三井城管办精细化管理工作实效水平。

问:如何开展精细化管理工作?

答:首先是进行信息化管理。对城市管理信息进行整体、全面、直观的认识,对现存的管理问题进行细化分析,精细预判可能出现的问题,并引用现代化的计算机技术进行管理,目前,数字化城管三级平台案件办理已经实现高效运转。其次是长效化管理。一方面在空间上进行全方位管理,对沿街店面、路面、桥面等进行全方位管理,避免乱设广告、乱贴乱画、乱摆摊点等行为发生;另一方面重点路段实行重点管理,根据城市管理动态性较强的特点,对辖区的主次干道两侧和公共场所实行严格的定人、定时、定岗、定责、定任务的“五定”管理。最后是多元化管理。通过进社区、进校园活动,教育和动员广大市民自觉遵守城市管理法规,支持和参与城市管理,推动完善参与机制。

问:在精细化管理方面重点开展了哪些工作?

答:重点工作是拆除群众反映强烈的私设地锁地桩。随着小区周边商铺的增多,商家门口的道板成了停车的“香饽饽”,不少店主通过设置地锁地桩等装置将门口道板占为私用。对此,三井城管对小区外围商铺私自安装地锁情况进行了集中整治,安排定点队员对设置地锁的每一家经营户,耐心讲解相关法律法规,鼓励商家限期自行整改,对于配合整改但是一时没有专业工具自行拆除的,城管办组织了专业人员,利用专业工具进行拆除,最终还公共空间于民。截至9月9日,三井城管办共拆除110把地锁、地桩,居民普遍表示拆除私设地锁,拔出邻里的“导火索”,解开了大家的“心锁”。

问:在精细化管理方面还开展哪些其他工作?

答:一是地下商业街环境整治,对太湖路地下商业街逐一上门宣传教育、引导商家主动配合和积极参与,对店铺外张贴小广告、消防通道杂物堆放、店外出摊等违规行为进行清理、整治。二是橱窗广告清理,橱窗广告一直是城市管理工作的重点与难点,治理难度大,反弹快,沿街商铺为了招揽顾客,习惯张贴或设置与经营服务内容有关的图案、标语杂乱无章,将原本干净明亮的橱窗张贴的五花八门,造成视觉污染,破坏市容市貌。对此,三井城管对辖区内商铺的橱窗广告进行了全面清除,以消除影响市容环境的视觉污点,为市民营造一个整洁靓丽的城市环境。

问:城管办下一步如何落实精细化管理?

答:城市“三分建设、七分管理”。城市精细化管理没有起点、没有终点。接下来,三井城管办将继续做到认识再提高、措施再落实、责任再强化、力度再加大,全面推进城市精细化管理。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号