繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于罗溪镇高巷社区开展狂犬病防治健康知识讲座活动的热点问题
发布日期:2019-09-11   来源:罗溪镇   浏览数:   字号:〖

为积极做好狂犬病防控宣传工作,使居民们能更深入的了解狂犬病的相关知识,也为了提高新居民预防狂犬病的意识和处理能力,保障大家健康,高巷社区居委会在社区健康教育活动室开展了主题为“狂犬病防治”的健康知识讲座。

问:此次“狂犬病防治”的健康知识讲座活动开展的时间和地点是怎样安排的?

答:此次活动的时间是9月10日下午1点30分,地点是在社区二楼活动室。

问:此次活动的目的是什么?

答:普及狂犬病的相关知识,让居民们真正重视狂犬病,大家齐心协力做好狂犬病的防控工作,提高居民预防狂犬病的意识和处理能力,为群众的生活平安保驾护航。

问:此次活动的内容安排怎样的?

答:1、对所有前来参加活动的社区居民发放狂犬病防治宣传材料。2、请来专家进行狂犬病健康知识讲座3、现场提问咨询,为居民排疑解答4、提倡合理营养、清淡饮食、戒烟限酒、适度运动、心理平衡,提倡健康生活方式。

问:什么是“狂犬病”? 

答:狂犬病俗称“疯犬病”,是由狂犬病病毒引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,多见于犬、猫等动物。人多因被病兽咬伤而感染,以恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等临床表现为主要特征,病死率高达100%。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,狂犬病在我国为乙类传染病。狂犬病是人畜共患病,也就是说它能从动物传播给人。狂犬病是一种病毒性疾病,主要是通过咬伤传播,但也可以通过破损的皮肤或粘膜污染被感染动物的唾液而传播。一旦出现神经系统症状,狂犬病对人和动物都是致命的。国内外经验证明,狂犬病是可以预防控制的。预防狂犬病关键在于犬的狂犬病控制,确保动物疫苗的接种率达到70%以上;避免接触野生动物;对大众进行风险教育。

问:被动物咬伤怎么办(暴露后处置)?

答:人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理。局部伤口处理越早越好,用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟。彻底冲洗后用2-3%碘伏(酒)或75%酒精涂擦伤口。立即到当地的狂犬病预防处置门诊,由医生确定暴露分级,结合既往免疫情况给与伤口处理和免疫接种。人被咬伤后及时规范的暴露后处置,足疗程接种疫苗,可以有效预防狂犬病的发生。

问:参加活动的居民有什么反响?

答:居民朋友们表示:“通过参加此次讲座,知道了狂犬病的相关知识,让我们真正重视狂犬病,回去后一定在亲朋好友里进行宣传,积极配合各项狂犬病的预防控制工作”。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号